一年一度体检季 “结节”“囊肿”“占位”“增生”都是啥?

2023年11月28日 19:57:42 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

  眼下正是不少人集中体检的日子,对于体检,有的人当做例行公事,有的人则是诚惶诚恐,生怕查出些什么。那么,每年体检到底有没有必要?哪些项目应该每年都做呢?

  数据显示,我国居民慢性病发病率呈逐年上升趋势,因此无论哪类人群,都应该做好按时体检。东南大学附属中大医院健康管理中心主任朱欣佚表示:“如果疾病在早期发现,那么无论是对家庭的负担,还是对社会的负担都会减少很多,同时我们每年的体检是给自己留下一个健康的数据,便于你以后有问题的时候,可以跟你正常情况下做一个对照,所以说,即使每年体检没有发现任何问题,这个体检也是值得去做的。”

  在中大医院,今年截至目前,已有8万多市民前来进行各类健康检查。那么,哪些体检项目应该每年都要做呢?首先,血尿常规、心电图、生化检查、胸部CT、主要脏器官的超声检查等,都是医生建议的必检项目。同样年龄段,筛查的侧重点也有所不同。朱欣佚主任介绍:“比如说我们这个第一大的这个癌症,肺癌,一般来说超过35岁以上,我们都建议他做一个肺部低剂量的螺旋CT。我们通常说的像肿瘤指标,比如像甲胎蛋白,癌胚抗原,糖类抗原,这些都有一定的意义,可以在一定程度上提早把这些肿瘤给筛查出来。”

  40岁以上人群进入健康高危期,这个阶段尤其要监控血压、血糖、血脂、尿酸等指标,警惕心脑血管疾病发生,做好肿瘤筛查,特别是有家族史的高危人群。60岁以上建议至少每年做一次细致全面体检。不少市民的体检报告上会出现“结节”“囊肿”“占位”“增生”等字样,又该怎么办呢?朱欣佚主任说:“结节和囊肿都是我们体检最常见,能够发现的一些疾病,最常见的一些结节,大多数都是良性的,如果是囊肿,基本上很少发展成恶性的,比如说在肝脏上面,一般来说肝囊肿只要不超过10公分,我们都可以不用积极干预处理。”

  不同部位出现的病变潜在风险不一样,不能一概而论,一般来说,当肝囊肿小于10厘米,肾囊肿小于5厘米,肺结节小于8毫米,不用过度焦虑,定期复查随访即可。体检前也要做好准备工作,保持清淡饮食、禁止饮酒、充足睡眠,患慢性病的人群可以照常服药。

  (《零距离》记者/王华素 编辑/赵梦琰)

layer
快乐分享