泰州市实施“点亮青少年科学梦”工程

2022年11月24日 11:06:57 | 来源:泰州日报

字号变大| 字号变小

  为深入贯彻落实《泰州市全民科学素质行动规划实施方案(2022—2035年)》,全面提高我市青少年科学教育质量,日前,市委教育工作领导小组下发《泰州市青少年科学教育“点亮”工程实施意见》(以下简称《意见》),决定在全市组织实施“点亮青少年科学梦”工程(以下简称“点亮工程”)。

  “‘点亮工程’聚焦学龄前儿童科学好奇心的激发和保护、小学生科学兴趣养成和实践能力的培养,中学生运用科学知识和科学创新思维解决问题的综合能力形成,着力构建教育体系完备、资源供给充足、活动组织有力、社会积极参与、政策保障充分的青少年科学教育工作新格局,形成全社会关注科学教育、注重青少年科学素质培育的长效机制。”市科协党组书记、主席朱嘉浩说。

  据介绍,“点亮工程”遵循青少年儿童在幼儿、小学、中学三个成长阶段的发展规律,实施分层科学教育,系统谋划科学教育内容、目标和实践。

  重点培养儿童通过观察发现问题、通过思考形成创意、通过实践增强动手能力。在幼儿园日常保教工作中融入科学启蒙和生活教育内容,倡导开放式、游戏化教学。因地制宜设立科学活动室、种植养殖园地等,为幼儿创造参与科学启蒙体验的成长环境、动手创作的空间。

  通过校本化课程开发、特色化活动开展,点燃小学生学科学、爱科学、用科学的热情。围绕“科学发现、科学实验、科学发明”以及“人工智能、创客造物、创意编程”等青少年喜爱关注的内容,建立科学教育课程资源库,助力教育“双减”。到2025年,开发100个科普“资源包”和1000学时的科学课程。

  通过创设更高层次科学实践活动、学科竞赛等,体验科研成果,感悟科学精神和科学家精神。探索相关高中学校与高校采用“双校共学、双师共培”的模式,每年选拔和培养20名左右的青少年科技创新英才,力争到2025年培养100名。

  为构筑“点亮工程”支撑保障体系,我市将实施科教云平台建设共享、学校科技社团创新发展、科教辅导队伍素质提升、科教阵地协同育人、专题科普公益研学、科技竞赛量质并举、科教示范典型引领等七大行动。《意见》明确,到2025年,我市将培育命名20个“青少年科学教育名师工作室”,建设100个中小学“优秀科技社团”。广泛组织青少年学生走进科普研学基地开展专题短期科学体验研学活动,每年不少于8000人次;组织对科技兴趣浓厚的青少年特别是优秀初高中学生走进高校、大院大所和大科学装置基地开展高端主题科学研学活动,每年不少于1000人次。力争到2025年,全市青少年在重要科技类竞赛活动中的参与率提升20%,成绩走在全省前列。 (记者 唐春成 通讯员 乔胜军)

  (来源:泰州日报)

layer
快乐分享