假期出行提醒:气温变化大 长途乘车需及时增减衣物

2022年10月05日 09:22:20 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  国庆假日前三天“秋老虎”发威,南京超35摄氏度的高温让不少外地旅客措手不及。仅仅三天,南京站派出所就有3起疑似中暑警情,都是因为外地旅客抵达后没有及时减少衣物,或者因高温加重了基础疾病。现在又是大幅降温,大家出远门一定要关注天气。 

  10月3日下午,南京站派出所接到旅客报警称,火车站南广场一饭店门口有男子晕倒,从一米多高的台阶上摔下。

  南京站派出所民警李魁说,当时气温有三十多摄氏度,该男子还穿了一个外套,怀疑他是有中暑迹象。

  男子身着长衣长裤汗流浃背,已经没有意识,民警立即拉起警戒线疏散周围旅客通风,并且拨打了120。随后,120急救人员赶来将男子拉往医院救治,后经确认该男子并无大碍。10月3日中午,一男子在南京站二层平台晕倒,民警赶到时,发现他口唇干裂,有严重缺水症状,立即拿来矿泉水给他小口喂水,并且拨打了120。

  在确认身份时,医务发现该男子随身携带了大量病历及检查单,有基础疾病,初步诊断是高温缺水加重了病情。随后,120急救人员将该男子送往医院救治。

  10月1日下午,一男子中暑晕倒在南京站进站口。民警将男子抬到阴凉处休息,并且拿来了水。经过短暂休息后,该男子自行离开。

  民警表示,长假前三天南京气温较高,不少外地旅客抵达或转车时仍然穿着长衣长裤,而近期大幅降温,也有旅客还穿着短袖在广场上停留,都是因为没有关注天气变化。

  南京站派出所民警表示,最近气温变化比较大,民警在此提醒广大旅客,及时关注出发地和目的地的天气情况,根据天气情况增添衣物。有基础病的一些旅客在出行时一定要携带必备的药品,保障安全出行。

  江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/元国璋 张中玄 编辑/胡超

layer
快乐分享