南京警方发布国庆长假安防提示 预计9月30日下午将出现出行高峰

2022年09月29日 21:28:30 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  9月29日下午,南京市公安局召开新闻发布会,就全力做好国庆期间社会治安大局稳定工作、守护市民平安过节等情况进行通报。

  据介绍,为给广大市民营造平安有序的节庆氛围,9月26日起,南京市公安局全面启动一级加强勤务,38个街面警务站、33个快反点、33个公安检查站、9个公安查报站全勤运行,设置了包括车巡、骑巡和机关夜巡在内的1100余条巡逻线路,全方位守护城市社会治安大局。

  预计9月30日下午将出现出行高峰

  今年国庆长假,高速公路将继续实行7座以下小型客车免费通行,预计日均进出城流量将较日常上涨20%以上,整体呈现“出城集中、返程分散、全程居高”的态势。根据往年情况,预计全市将于9月30日下午出现出行高峰,10月1日上午达到最高峰,10月5日至6日下午将迎来返程高峰;中山东路、中山门大街、玄武大道、双桥门立交、应天大街高架、长江二桥、长江大桥、长江隧道、扬子江隧道、长江五桥是易堵路段;此外,受周边游、近郊游和乡村游热度影响,部分街镇、农村道路拥堵风险将有所增加。

  节日期间,疲劳驾驶、违法停车、行人上高速、未保持安全车距等违法行为引发交通事故的风险最大。警方提醒广大市民出门在外,一定要注意出行交通安全。

  节假日自身安全仍需多多留意

  结合去年国庆期间的警情数据,警方提示广大市民关注具有“节假日特点”的警情:

  一是人身安全,去年国庆期间全市共接报医疗急救、食物中毒、落水高坠等意外受伤求助警情近百起,外出游玩要自觉遵守相关场所管理规定,关注安全警示,切勿擅自前往未开发、未开放的区域,以及管理和安全配套措施不完善的“网红景点”,诸如野外漂流、水库湖泊、密林深山等地活动。外出时要注意家中水电气设备状态,管好门窗,防火防盗。

  二是诈骗陷阱,去年国庆期间全市共接报各类诈骗警情500余起,针对旅游、“航班取消”、低价门票等各类诈骗陷阱,广大群众一定要做到“三不一多”,即未知链接不点击,陌生电话不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。

  网约房经营需遵守相关规定

  长假期间,人员流动性加大,住宿需求呈上升趋势。警方还特别提醒网约房等治安新业态的从业人员:商户从事网约房经营,应当具备基本治安安全条件,符合建筑、消防、治安等安全要求,规范房源管理。

  同旅馆业一样,网约房在经营活动中,必须严格落实住宿实名登记制度和未成年人入住“五必须”要求,严格执行疫情防控各项措施。坚决禁止悬挂“旅馆、宾馆、酒店”等店招,通过线下揽客的方式开展经营。

  警方表示,将针对个别不法分子利用网约房新业态从事违法犯罪活动的情况,保持高压严打态势,全面净化新业态经营环境。

  (来源:《零距离》记者/谢炜 宁公宣 编辑/徐玮琪)

layer
快乐分享