长三角现代化综合交通体系日益完善 人享其行 物畅其流

2022年08月11日 17:38:37 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  长三角一体化发展上升为国家战略以来,江苏紧扣一体化和高质量两个关键词,联合兄弟省市着力推进长三角交通运输更高质量一体化发展。如今,在长三角地区,人享其行、物畅其流的现代化综合交通体系日益完善,内畅外联的交通设施网络不断健全。为长三角高质量发展提供强劲支撑。

  江苏台记者杨尔希报道:“这里是上海青浦和苏州吴江交界处的元荡湖,以前两地之间的交通要花费半个小时从G50高速绕行。如今这条元荡桥的建成让两地之间的交通只要花费五分钟。”

  作为第一个跨省域道路互联互通项目,短短180米的元荡桥在建设之初,就遇到了道路标准不一致,审批流程有差异等问题。

  苏州市吴江区交通局综合计划科科长虞海花说:“比如说涉水许可,我们江苏是有防洪影响评价的,然后上海对这块是不作为涉水许可的一个依据的。原先,我们双方各出一张证。长三角一体化发展示范区执委会牵头共同来商议,统一来审查,统一来审批,给我们后续跨区道路的推进提供了一个很好的借鉴。”

  创新审批模式,破除制度藩篱。截至目前,纳入《长三角地区打通省际断头路合作框架协议》的17个省际断头路项目建成通车8条,9条在建。长三角区域陆域实现县县通高速,省际公路通达能力大幅提升。

  放眼长三角,轨道交通建设跑出加速度。连淮扬镇铁路、盐通铁路、杭台高铁等铁路相继建成通车;长三角首条横跨江浙沪的快速通勤铁路——沪苏嘉城际铁路开工建设;长三角跨海大通道——通苏嘉甬铁路正式获批,沪宁合杭之间基本实现高频次1小时快速通达。

  江苏省铁路办公室总工程师史国刚说:“‘轨道上的江苏’展现出‘建、管、运’同步发力的新特点新优势,一是加快建,坚持挂图作战、滚动发展。二是依法管,坚持依法治理、科学治理,机制更加完备。三是高效运,全省每天开行列车1450趟左右,动车占比 85%,国际货运班列增长率保持30%左右。为长三角高质量一体化发展提供了有力支撑。”

  机场群建设谱写新篇章,以上海为核心,南京、杭州、合肥等机场为重点的长三角机场群初具规模。

  港口群建设迈上新台阶,上海港、宁波舟山港、苏州港货物吞吐量排名位列全球前十,亿吨大港数量达到17个。初步建成以长江、京杭运河等为骨干的干线航道网络。

  运输服务质量持续提升,累计开通省际毗邻公交77条,加快推进长三角交通运输电子证照场景应用一体化,实现高频政务服务事项“跨省通办”。一个供需能力精准匹配、服务品质国际一流、资源集约高效利用的长三角地区现代化综合交通运输体系正呼之欲出。

  江苏省综合交通运输学会青专委常务副主任杨卫东说:“我们在基础设施建设的基础上,走向了运输服务的一体化,我们在打造物理世界的互联互通的基础上,走向了数字交通和智慧交通的一体化。下一阶段如何能够提升我们运输枢纽、物流枢纽的韧性,对于我们长三角能够真正地支撑起我们国际化的产业链来说是至关重要的。”

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者杨尔希、陈忠耀、李栋、高涵、龚俊杰、耿昊东、郭彧 金坛台、常州台 苏州中心站报道)

layer
快乐分享