夏季饮食莫贪凉,建议吃点“苦”和“酸”

2022年08月01日 18:01:38 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网讯 最近气温回升,我们依然处在一年中最热的三伏天里。不过,我们也可以利用夏季高温来调理身体、祛病养生。漫长的三伏天,该怎么吃才健康呢?来听听中医的建议。

  炎炎夏季,人体阳气处于最旺盛的时期,俗话说“春夏养阳、秋冬养阴”,三伏正是养生调理最好的时期。但很多市民会出现口味乏淡、食欲不振的“苦夏”症状,因此,健脾开胃是夏季养生的关键。

  江苏省中西医结合医院治未病科主任中医师韩晓明说:“现在新上市的藕健脾效果非常好,芡实也是可以的,第三个就是扁豆。荤菜吃什么好呢?夏天补脾方面比较好的,第一个鸭肉,包括鸭腿、烧老鸭汤都可以。莲子和百合可以早上煮一点,每天吃一小碗,这样对我们的健脾功能非常好。”

  缓解“苦夏”症状,中医也讲究“夏日吃苦,胜似进补”,苦味可以清心除烦,健脾祛湿,苦瓜、苦菜、莲子心、苦荞麦都能起到解热祛暑、健脾开胃的作用。除了吃点“苦”,还可以吃点酸味食物,比如乌梅和醋,起到疏肝、祛湿的作用,同时辅以穴位按摩。

  韩晓明说:“健脾的穴位有好几个地方,第一个是我们的足三里,我们讲足三里经常灸灸相当于每天吃个老母鸡,足三里从健脾和胃方面是个好穴位;第二个是我们的神阙,在神阙穴按摩也好,艾灸也好,在夏季都是非常好的,防治脾胃虚弱引起的腹泻等等。”

  此外夏季养生,还要控制好冰镇冷饮、辛辣寒凉食物的摄入,同时调节好情绪、充足睡眠,选择适合自身体质的有氧运动。

  (来源:《零距离》记者/王华素 编辑/国正)

layer
快乐分享