南京鼓楼区:营造良好信访接待环境 提高矛盾化解效率|我为群众办实事

2021年07月10日 16:27:00 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  记者从南京鼓楼区获悉,今天,位于幕府南路208号的鼓楼区社会矛盾纠纷调解中心和人民来访接待中心正式启动。

  “两个中心”建筑面积近2700平方米,共三层,设有安检区、候访区、调解区、接待区等十个功能区,以及视频会议室、视频接待室、矛盾纠纷调解室、心理咨询室、律师咨询室等24个功能室。

  据了解,鼓楼区社会矛盾纠纷调解中心负责社会矛盾纠纷的受理、分流、调解、督办、考核、建档等工作。入驻中心的部门将以“常驻、轮驻、随驻”三类模式进行,目前入驻的部门为区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局、区人社局、区房产局等部门;同时,吸纳职业律师、心理服务等专业社会组织和特色品牌调解团队入驻,目前已经入驻了5个工作室,力求在第一时间调解社会矛盾纠纷,打造一站式的矛盾纠纷调解和信访接待的服务平台,最大限度地体现鼓楼区绿色信访、智慧信访的工作信念。

  相关负责人介绍,一体化信访“超市”的建立,旨在全力构建基层社会治理综合体,通过全方位整合资源,实现“一盘棋”统筹、“一平台”交办、“一站式”服务,通过多元调处化解机制,不断满足群众合理化诉求,实现服务精准对接,提高矛盾化解效率,维护社会和谐稳定。

  “立足新起点、展现新气象;用好新平台、探索新机制;担当新使命、实现新作为。”鼓楼区委书记刘军表示,接下来,将把信访稳定、矛盾调处作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作,知重负重、加压奋进,更好担负起促一方发展、保一方稳定的政治责任。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/沈杨 编辑/国正)

layer
快乐分享