记者直击:173万余份高考答卷这样评 确保每分有据可依 预计6月25日左右可查成绩

2021年06月12日 17:49:12 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  2021年高考网上评卷工作现已全面展开。今年江苏有省教育考试院、南京大学、南京师范大学三个评卷点。6月12日,省教育考试院组织部分学生和家长代表走进高考评卷点,本台记者也随行直击阅卷现场

  江苏台记者王尧说:“高考阅卷到底怎么评?相信这是各位考生和家长都非常关心的,今天我就带大家到省教育考试院来一探究竟,透过玻璃窗,我们可以看到,各位工作人员正在紧张有序地忙碌着,所有考生的考卷,到这里来了以后就会进行第一个步骤,那就是扫描!”

  在现场,工作人员对试卷进行拆箱扫描、信息入库。选择题经过扫描,会自动生成分数;主观题经过扫描后切割成图片,对考生姓名、准考证等信息加密后,通过专用光纤直接传给各个阅卷点。

  江苏省教育考试院高招处处长李拥军说:“保证每一份扫描的试卷都能够清晰地再现,保证每一份评卷的质量。”

  江苏台记者王尧说:“高考试卷经过扫描和上网,就到达了第二站--各阅卷点。现在所在的地方就在南京师范大学阅卷点的现场,这里承担的是今年江苏高考语数外三门非选择题的评卷工作,特别是大家关心的作文,就是在这里评阅的。”

  今年全省共遴选符合资质的评卷教师及工作人员2200多人承担173万多份试卷的阅卷工作。今年,全部科目非选择题部分继续坚持“四评制”模式,疑难问题提交学科评卷专家组集体讨论解决,此外语文科目还增加了抽查组加强复核。

  语文学科评卷专家高教授说:“我们作文改到三四天之后,都会从每个组里抽调改得又快又好的教师,来形成复查组,严查那些打保险分或者‘高分低打’‘低分高打’的现象。”

  据了解,各科目试卷评阅工作预计将于6月22日左右结束,考生预计可在6月24日晚可以查询自己的高考成绩。

  考生说:“之前就是还是会有一点点顾虑,但是现场看过以后觉得整个过程非常认真严谨,也是给我们考生一个安全感、安心感。”

  考生家长说:“公平、公开和公正,做得非常好,尤其是今年是新高考的第一年,看了整个流程之后,我们觉得很放心。”

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者王尧、章峰、张正报道)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

layer
快乐分享