VR互动连线、“云”走长征路、口袋党史馆……科技赋能点亮红色教育课堂

2021年05月19日 12:41:06 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网讯 为了使红色教育课堂更加深入人心,让书本中的图画和文字“活起来”,近日,江苏省各地结合互联网、VR技术,用科技赋能党史学习教育,以直播、云互动等多种创新形式开展党史学习教育活动,让大家全方位、沉浸式地感悟党的艰辛历程,凝心聚力,激发党员干部和人民群众党史学习的积极性。

  连云港:5G+VR实现党史课堂时空互动  

  四川广安邓小平故里是人们追思邓小平足迹、缅怀邓小平丰功伟绩的重要基地。近日,连云港市连云区60余名党员干部在“邓小平和人民在一起”雕塑公园举行“鉴往知来、重温初心”主题党日活动,现场连线四川广安互动课程,充分利用5G+VR技术,实现时空互动,让学员仿佛置身于四川广安,与伟人故里零距离接触,身临其境地感受陈列馆内实物展示、图文介绍等各项陈设。

  在“邓小平和人民在一起”雕塑公园里,60余名党员干部在感受VR连线体验后,又来到了一座三角形框架结构的建筑架构,这是依照小平同志在四川广安的老宅房屋样式所建造的。在这里,全体学员回顾邓小平同志为我国经济发展、改革开放所作出的突出贡献。随后,“改革开放中的小平同志”“小平和人民在一起”“在大海中永生”3堂微党课,让党员干部全维度学习伟人精神。最后,全体人员向“邓小平和人民在一起”群雕敬献花篮,一起重温入党誓词。

  今年以来,连云港市连云区紧扣党史学习教育主线,统筹党性教育资源,激活红色基因,启动建设区域性党性教育中心,重点打造“邓小平和人民在一起”雕塑公园等一批现场教学点。日前,“邓小平和人民在一起”党性教育基地正式启用,开发微型党课、情景互动、VR连线等沉浸式实境教学环节,让学员全面感受伟人的为民情怀,深切缅怀小平同志的丰功伟绩。

  镇江:云上重走长征路 

  “你都走到九峰山啦,我才刚从瑞金出发……”“我已经走了2885.9里,你呢?”近日,在镇江扬中市邮政分公司内,一群党员职工围坐在桌前,拿着手机在热烈讨论着。原来,前不久,扬中市分公司党委在线上发起了“百年党史寻初心 云上重走长征路”活动,让员工们通过“步数换里程”的方式,模拟行走二万五千里长征路,引起大家的广泛参与。

  线上“长征路”共设置27个站点,按照长征路线顺序,从江西瑞金出发,途经黎平、遵义、赤水、会理、泸定桥、腊子口等地,最后到甘肃吴起会师。根据后台设置,微信上的步数每20步兑换一里,为激励全员踊跃参与,活动还引入PK赛制。参赛者可以分别点亮长征精神、英雄之路、最佳勇士、长征纪念、胜利会师等勋章。到达终点后系统会自动颁发电子荣誉证书。活动还开设了长征历史知识栏目,参赛者每到达一个点,便可解锁该地的历史小知识,了解曾经烽火岁月,学习长征精神,铭记先烈遗志,提振干事创业精气神。

   “云上重走长征路,就是为了弘扬和传承伟大的长征精神,以强健的体魄走好新时代邮政业改革发展的长征路。”扬中市分公司党委书记、总经理孙伟明介绍道,下阶段扬中市分公司将继续丰富党史学习教育载体,积极探索多种学习形式,纵深推进党史学习教育走深走实,引导广大员工学思践悟、知行合一。 

  扬州:“党史+漫画+直播” 创意十足

  近期,扬州市广陵区施井村党总支开展了一场别开生面的党史学习教育活动。来自湖北省武汉市文华学院的扬州籍大学生钱淼岍和同学们一起通过网络直播向扬州的党员、群众轮流展示自己的原创作品,结合党史故事讲述创作灵感和经历。这场跨越600多公里的线上党史课,赢得了在场党员、群众的一致好评。

  今年21岁的钱淼岍,家住扬州市广陵区曲江街道施井村,目前是武汉文华学院数字媒体艺术系的一名大三学生。为迎接建党100周年华诞,近日,钱淼岍干了一件“大事”。她带领一帮同学,启动了“漫画讲党史”系列活动,充分利用自身绘画特长,通过创作100幅红色漫画,以线上直播的形式,边展示、边介绍,将一段段红色记忆、一个个红色故事融入时代潮流,带领更多的年轻人参与党史学习教育,让党史学习“活”起来。

  虽然每次直播时长只有十多分钟,但在线收看的网友越来越多,甚至还有网友私信他们,向他们索要作品的图片用于对子女的教育,网友们的鼓励让这帮大学生们干劲十足。

  “参与创作的同学,都是入党积极分子,通过一边学一边画、一边讲一边记,大家对党史有了更多了解。”钱淼岍说,“目前我们创作了《红船依旧,不忘初心》《引领人民的前浪》《不忘初心》等红色漫画作品,接下来我们还将继续创作下去,直到作品数量达到100幅,每创作一幅,就会利用课余时间直播讲解。”

  扬州市曲江街道施井村相关负责人表示,他们也会将钱淼岍等人创作的红色漫画制作成展板,摆放于村头巷尾,让更多党员群众参与党史学习教育,更好地推动学党史、悟思想、办实事、开新局。

  南通:25个网上红色展馆正式上线 

  5月14日上午,南通市爱国主义教育基地网上红色展馆正式上线。

  通过革命遗址、遗迹、纪念馆等红色展馆网上联展方式创新党史学习教育方式,开启党员群众“云览”红色展馆新模式,打造南通网上红色精神家园。

  南通是革命老区,拥有丰富的红色文化资源。今年恰逢中国共产党成立100周年,南通以“讲好南通红色故事 传承江海红色基因”为主题,利用南通爱国主义教育基地的重点革命遗址、遗迹和纪念设施等实景,通过讲解员实地讲解的方式,制作了南通市爱国主义教育基地网上红色展馆,将借助于多个自媒体平台上线展示。

  展馆采用短视频的方式,通过语音解说、文字介绍、照片说明、影像剪辑、视频轮播等方式,让市民足不出户,就能身临其境地浏览实地展馆、了解红色故事、接受红色教育。

  盐城:足不出户 盐都“口袋”党史馆上线 

  “红色文化数字展厅”是盐城盐都区充分利用党史资源、创新党性教育载体、发挥服务主题教育平台作用的一项创新实践成果,是盐都区打造的"口袋式"党史学习教育平台。

  以“中共盐城县工委旧址”为例 来看一下吧 ↓↓↓

  线上数字展馆将每个展区、每个展点百分百还原,只需一部手机便能720度全景展示,观者仿佛身临其境。

  该平台通过线上线下互补,借助三维全景虚拟导览技术,将区内各个红色教育基地的全貌真实、立体、全面地复刻于互联网上,还在每个展厅植入语音、图文解说,为公众提供了“解锁”党史馆的新方式,是广大党员干群了解党史国史、盐都红色故事、历史文化及城市发展成就的“掌上窗口”。

  结合科技开展党史学习教育,不仅是将“线下”的实践课堂转移到“线上”,增强了学习教育的体验感与互动性,实现党史学习随时随地,更是推动了党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走的大局,让党史“动”起来,让学习“活”起来 。

  (来源:我苏网 江苏广电连云港中心站/吴斌 仲启飞 江苏广电镇江中心站/丁峰 江苏广电扬州中心站/王泽坤 余乐 南通发布 盐都人)

layer
快乐分享