从“人治”走向“智治” 浙江以数字技术赋能长三角监管一体化

2021年05月17日 09:45:50 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网讯  算法引擎解析输入数据、主体违规行为实时监测、平台数据画像生成“体检报告”……这些“智能化”的场景如今已在数字化改革的助力下成为现实。5月16日,长三角高质量一体化发展联合采访团走进杭州市余杭区市场监管局,智慧监管正在这里如实上演。

  数字化为牵引 为一体化监管先行探路

  长三角是我国数字经济的先行区,也是平台经济的集聚地,全国大约80%以上的网络交易从这里发生。建立健全平台经济治理体系,解决突出矛盾和问题,推动平台经济规范健康持续发展,成为长三角“三省一市”所面临的共同课题。作为平台经济的前沿阵地,浙江率先在全国进行了智慧监管的数字化改革,为长三角一体化监管先行探路。

  今年2月,浙江省市场监管局正式上线“浙江公平在线”系统,成为推进长三角平台经济数字化监管的支撑平台。检测范围涵盖了淘宝、天猫、京东、拼多多、美团、苏宁易购等主要网络交易平台,运用大数据、云计算和人工智能三大技术,重点聚焦平台经济领域垄断和不正当竞争等行为,对“二选一”、“大数据杀熟”、“低于成本销售”、“纵向垄断协议”、“违法实施经营者集中”、“虚假宣传”、“价格违法”、“知识产权侵权”等12类重点网络违法行为实施在线监测和靶向监管。

  风险闭环处置 网络违法案件全程在线办理

  “平台经济业态多样、模式多元、技术多变,靠传统的方式无法捕捉到主体的违法行为和信息,通过这个系统就可以实现风险的精准识别,并在线上用区块链技术对发现的问题进行固证”,浙江省市场监管局局长章根明向记者表示,通过数字化的监管手段,目前“浙江公平在线”已经实现了违法案件的全程网办,形成了风险监控、风险预警、线索核查、调查处置、结果反馈的全链条闭环工作机制。

  在杭州市余杭区市场监管局,记者看到,“浙江公平在线”已经在余杭落地闭环。作为全国最大的平台集聚地,余杭区拥有超过800万家的平台商户,淘宝、天猫等头部平台都坐落于此。“浙江公平在线”在余杭的一大应用场景便是实现网络违法案件的全程在线办理,以此来解决互联网违法案件发现难、落地难、取证难等问题,实现案件的快速办理。“以前一个案子的办理至少需要当事人来三次,现在从立案、调查、送达、举证到告知、审核、处罚等各个环节都可以在网上办理,而且办案的时间较常规办案也大大缩短”,余杭区市场监管局网监分局副局长叶青介绍。

  据悉,自“浙江公平在线”上线以来,最快的案件从立案到结案只需4天时间,案件平均办结时间缩减至22天,极大提高了案件办理质量和办理效率,形成了有效的线索交办处理机制。

  长三角整体智治 线上线下一体化联动监管

  “在浙江落地,为全国服务”,浙江省市场监管局总工程师刘璇这样形容“浙江公平在线”的设计初衷,他认为,一体化数字平台的建设实际上是一个“破”与“立”的问题,“破”,即打破地理上的区隔,“立”,则是要建立一体化的政策体系。针对平台经济跨区域的特点,“浙江公平在线”依托全国网络交易监测平台,实现了对长三角地区主要平台企业的监测,加快线上线下一体化监管。“因为平台的处置要按照属地管辖的原则,因此,系统在发现登记、注册在长三角其他地区的违法线索时,便会通过‘红盾云桥’进行移交转办,当地在案件办结后,会将数据继续返还给系统”,刘璇介绍。

  记者了解到,系统上线以来,共监测长三角地区网络经营主体37万家,商品893万件,累计发现长三角“三省一市”网络风险信息836条,其中包括长江禁捕渔获物42条,禁止销售的国家保护野生动植物635条,专供特供商品159条。

  如今,“数字化”已经成为长三角“三省一市”的“最大公约数”,跨区域在线协查网络违法线索也成为长三角监管一体化的有效探索。此前,常州市钟楼区市场监管局便曾发现辖区内某网络科技有限公司在网店销售的进口化妆品涉嫌未经批准或者检验,但因商家无法提供交易记录,案件查办存在困难,通过“浙江公平在线”协调系统发起数据协查后,仅半个小时相关交易快照及交易记录便通过系统反馈给工作人员,该案顺利办结。通过线上案件协查和移送,极大缩短了案件处理周期,有效解决了商家所在地监管部门获取数据的难题,实现了对网络违法行为的快速精准打击。

  “平台经济的迅速发展,要求我们要迫切解决监管能力不适应的问题,这就包括我们监管能力的提升、相互之间的协同、协动机制的建立等等”,浙江省市场监管局局长章根明表示,下一步,借助数字化的力量,“浙江公平在线”将进一步“扩面”,从大平台覆盖到小平台,并密切关注新业态的产生;同时进行“提能”,通过技术的开放迭代,进一步优化监测模型,提升智慧化监管能级,着力构建长三角区域整体智治、高效协同的平台经济治理体系。

  记者/唐宝妍 

  (江苏广电总台版权所有,拒绝一切删改,转载请注明出处。)

layer
快乐分享