什么是中国大运河文化?|运河百问95

2021年02月04日 11:39:43 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  【编者按】

  悠悠运河,碧波依旧;千年文脉,延绵不休。为了让广大网友更好地了解运河历史、感知运河文化,我苏网、大运河文化旅游博览会官网推出《运河百问》专栏,邀请专家全面系统地介绍以大运河为核心的历史文化资源,从文化传承、文化认同和文化走出去等角度对运河沿线的文化符号进行细致梳理,用一个个有趣的知识点带领网友穿行大运河2500年的历史,步入一条精彩纷呈、摇曳多姿的线上运河文化长廊。

  第九十五问  什么是中国大运河文化?

  中国大运河文化是运河经济的繁荣所带来的运河城市的兴起、文学艺术的融合、不同文化背景的参与所形成的多元一体的物质和非物质文化遗产及思想领域的合成。中国大运河文化范畴包括隋唐大运河、元明清大运河和浙东运河。

  中国大运河文化最根本的特征是交流。大运河在千百年的疏浚、修筑过程中,其流经的各个城市都被赋予了不同的文化特征,在为沿线城市提供着地理、交通、经济与文化联系的同时,也促使运河两岸的城市自身不断发展,形成了一个以运河为渊薮的城市共同体。经济上联系着南北、东西,在文化上横贯着燕赵、齐鲁、江淮、吴越、河洛等区域文化。

  大运河作为我国古代贯通南北的唯一交通大动脉,不仅促进了我国古代经济发展,而且在其发挥重要作用的过程中,吸纳沿线各具地方特色和民族特色的文明成果,积淀形成了内涵深厚、千姿百态的运河文化。中华民族文化是多元一体的文化,而大运河的开通,促进了南北文化和中外文化的大交流,形成了独具特色的运河文化。运河文化以其博大的包容性和开放性,吸收了京津文化、燕赵文化、齐鲁文化、中原文化、江淮文化、吴越文化的精华,成为中华文化的重要组成部分。大运河文化无论是在物质文化上还是精神文化上,都深刻地影响着我们的国家和民族。因此,运河文化不单是一种乡土文化或商业文化,而是一种以交流、开放、融合、进步为特点的动态文化。

中国大运河图

  作者 姜师立:

  扬州市新闻出版局副局长。在中国大运河申遗期间,曾任大运河联合申报世界文化遗产办公室专职主任、牵头城市扬州市申遗办公室副主任,亲历了大运河申遗的过程。

  (江苏广电总台“我苏网专稿”,仅供运博会宣传使用,谢绝转载,保留追究法律责任的权利。)

layer
快乐分享