扬州部分血型告急 白衣天使“顶起”

2021年01月13日 20:30:05 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  最近,受气温骤降,以及高校放假等影响,献血志愿者活跃度降低,扬州市中心血站的部分血型储备告急。昨天(1月12日),扬州市第三人民医院的白衣天使们行动起来,无偿献血,为缓解医疗用血紧张,尽自己绵薄之力。

  一早,扬州市中心血站的献血车应约来到市第三人民医院,各科室医护人员纷纷赶来,加入献血队伍。扬州市第三人民医院护士刘雯告诉记者:“努力的为无偿献血奉献一份爱心。”

  血站工作人员告诉记者,近期受疫情防控和低温等影响,市民减少外出,加之高校放寒假,大学生陆续返乡,献血人数明显减少,采血计划无法正常开展,因此库存血液比较紧张。医疗用血按每200毫升一个单位计算,每天全市各医院用血量平均在200个单位,即四万毫升左右。

  目前扬州市中心血站中,A型血存量为163单位,B型血存量约495单位,AB型血存量194单位,O型血存量约126单位,存量最少的血型仅够全市一天的用量。此时,三院组织无偿献血堪称“雪中送炭”。

  今天,扬州市第三人民医院医护人员共献血21400毫升,大家表示:守护好病患的安全,是白衣天使的天职。希望全社会都行动起来,携手克服“季节性血荒”的难关。

  (来源:《零距离》记者/胡艳 编辑/赵梦琰)

layer
快乐分享