长冰冻期扬州不少植物被冻伤,尤其是……

2021年01月13日 06:49:16 | 来源:扬州发布

字号变大| 字号变小

  从上月底就开始的冰冻天,扬州一些不耐寒的植物遭遇了冻伤。记者探访看到,孝顺竹、柑橘类、狐尾椰子等被冻伤。

  扬州的孝顺竹大范围遭遇冻伤

  原产南方的孝顺竹,因为丛生,绿化效果显著,这也是扬州引种它们的重要原因。当零下气温持续时间较短的年份,孝顺竹大多能平安越冬。

  不过,像今年这样的长冰冻天,孝顺竹会遭遇较为严重的冻害。

  记者探访文昌路等多地看到,不论是道路上的孝顺竹,还是小区、公园的,都有冻伤。

  冻伤的孝顺竹,主要表现是叶子枯萎,也有少量茎秆有受冻痕迹。

  扬州职业大学园林园艺系教授陈卫元介绍,茎秆被冻伤的孝顺竹,会逐渐枯萎;而茎秆没有受冻但叶子冻伤的,春暖花开的时候就会长出新叶。

  “对茎秆死亡的孝顺竹,需要及时清理。”陈卫元说,孝顺竹之所以是丛生竹,就是它一年四季都能长笋,长出新竹,“虽然有冻害,但恢复能力很强。”

  这些怕冷植物也有冻伤

  记者探访中看到,除了孝顺竹,遭遇冻害的还有狐尾椰子、柑橘类植物。

  在京华城路,近20棵狐尾椰子,无一例外叶片全部枯萎,这种南方植物在近年来的冬天都有冻伤情况出现。

  陈卫元说,据他观察,这些狐尾椰子虽然在冬天受冻,但冻枯的叶片并不会很快凋落,而到了来年春天,新叶就会长出来,“整体来看,景观影响不大。”

  而在真州路,记者还发现几棵柑橘类植物,叶片和小枝有冻伤情况,叶片枯萎,小枝条被冻伤后树皮有皱纹。

  虽然冰冻天较长,但对另外一种热带植物夹竹桃来说,有一些却熬过了冰冻天。在绿杨新苑小区,记者看到,紧靠房子的夹竹桃虽然叶片有发蔫的现象,但总体依然坚挺。

  “这是房屋起到了风障的作用。”陈卫元介绍,有挡风的地方,冻害程度要轻一些,“包括孝顺竹,一些挡风的地方,孝顺竹冻伤也明显要轻一些。”

  (来源:扬州发布)

layer
快乐分享