最早的运盐河是谁开凿的?|运河百问75

2020年12月26日 10:38:28 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  【编者按】

  悠悠运河,碧波依旧;千年文脉,延绵不休。为了让广大网友更好地了解运河历史、感知运河文化,我苏网、大运河文化旅游博览会官网推出《运河百问》专栏,邀请专家全面系统地介绍以大运河为核心的历史文化资源,从文化传承、文化认同和文化走出去等角度对运河沿线的文化符号进行细致梳理,用一个个有趣的知识点带领网友穿行大运河2500年的历史,步入一条精彩纷呈、摇曳多姿的线上运河文化长廊。

  第七十五问  最早的运盐河是谁开凿的?

  西汉时期吴王刘濞开凿的上官运盐河是最早的运盐河。这是一条以扬州为中心向江淮东部沿海地区开凿的人工运河。吴王刘濞是汉高祖刘邦二哥刘仲之子,因为平定英布有功,被封为吴王。他的封国吴国领“三郡五十三城”[ 《扬州二王 运河始祖》陈陆],以广陵(即扬州)为都,包括豫章郡与会稽郡,差不多囊括了今日华东的主要疆域。《史记》中记载,(刘濞)“煎矿得钱,煮水得盐”。刘濞正是就地取材,开矿铸钱,煮海水为盐,使吴地富裕起来。公元前195年—前154年,刘濞为了将封地东部沿海盛产的盐运到扬州,借鉴夫差的做法,主持开凿了上官运盐河,即自扬州茱萸湾到海陵仓,再到海安如皋的运盐河,长195里。汉景帝采取御史大夫晁错建议,削夺王国封地。刘濞以“清君侧,诛晁错”为名,联合楚、赵等七国,在景帝前元三年丁亥(公元前154年),公开叛乱,史称“吴楚七国之乱”。后被汉军主将周亚夫击败,刘濞兵败被杀。夫差和刘濞两位吴王开凿的运河让扬州的繁盛延续了2000年。扬州百姓修建了“二王庙”,纪念大运河的这两位始祖,二王庙在20世纪50年代被毁,2007年,扬州市在古邗沟旁重修了一座“邗沟大王庙”。

  邗沟大王庙中供奉的夫差、刘濞两位大王

  邗沟大王庙

  作者 姜师立:

  扬州市新闻出版局副局长。在中国大运河申遗期间,曾任大运河联合申报世界文化遗产办公室专职主任、牵头城市扬州市申遗办公室副主任,亲历了大运河申遗的过程。

  (江苏广电总台“我苏网专稿”,仅供运博会宣传使用,谢绝转载,保留追究法律责任的权利。)

layer
快乐分享