白沟是谁主持开凿的?|运河百问77

2020年10月30日 10:24:28 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  【编者按】

  悠悠运河,碧波依旧;千年文脉,延绵不休。为了让广大网友更好地了解运河历史、感知运河文化,我苏网、大运河文化旅游博览会官网推出《运河百问》专栏,邀请专家全面系统地介绍以大运河为核心的历史文化资源,从文化传承、文化认同和文化走出去等角度对运河沿线的文化符号进行细致梳理,用一个个有趣的知识点带领网友穿行大运河2500年的历史,步入一条精彩纷呈、摇曳多姿的线上运河文化长廊。

  第七十七问 白沟是谁主持开凿的?

  主持开凿白沟的是东汉政治家曹操。曹操(155年—200年),字孟德,沛国谯县(今安徽亳州)人。三国时政治家、军事家、诗人。 汉建安七年至九年(202年—204年),曹操先后修治睢阳渠至官渡;“遏淇水入白沟以通粮道(今河南淇县卫贤镇东)。漕船由此可通今卫河上游和当时的黄河下游,向东北通今海河水系各河流。建安十一年,曹操为北征乌桓,又开凿平虏渠、泉州渠,沟通白沟、泒(水、滹沱河、鲍丘水(东潞水)、濡水(今滦河)等。白沟、平虏渠、泉州渠,成为隋代永济渠的前身。

  今天漳卫河的前身就是白沟

  作者 姜师立:

  扬州市新闻出版局副局长。在中国大运河申遗期间,曾任大运河联合申报世界文化遗产办公室专职主任、牵头城市扬州市申遗办公室副主任,亲历了大运河申遗的过程。

  (江苏广电总台“我苏网专稿”,仅供运博会宣传使用,谢绝转载,保留追究法律责任的权利。)

layer
快乐分享