全省首家区级“两诉”服务中心月底启用

2020年10月21日 11:37:50 | 来源:江南晚报

字号变大| 字号变小

  “没想到5天就解决了!真是太感谢了!”19日中午,市民孙先生与无锡某置业公司相关负责人拿着裁定书从滨湖区“两诉服务中心”满意地离开。这是在新成立的滨湖区“两诉服务中心”成功调解的一个案例。

  5天完成调解,不用花一分钱

  受疫情影响,孙先生经济出现困难,在该置业公司支付首付款后,无力支付后续款项。中心受理后,移送给了人民调解员办理。

  在调解员对付款项目和付款期限的反复调解下,双方互谅互让,5天时间便达成调解协议并签字确认。同时,诉讼中心当天就完成了司法确认案件的审理,并向双方当事人送达了“民特”字的裁定书。这份裁定书具有和判决书一样的强制执行力,将来任意一方如果没有及时履行,对方就可以凭着这份文书向法院执行局申请强制执行。

  仅仅用了5天,又不收一分钱,双方当事人对于人民调解结案的方式很满意。

  一个矛盾进门,一群人员服务

  走进位于梁清路718-1号的滨湖区“两诉服务中心”,一进门是宽敞的服务大厅,往里走有4个调解室和4个速裁庭门对门分设走廊两侧。据悉,本周起,集“非诉讼服务中心”与“人民法院诉讼服务中心”于一体的滨湖区矛盾纠纷多元调处区块链服务中心(简称“两诉服务中心”)开始试运行,并将于本月底正式对市民开放服务,这也是江苏省首家区级“两诉服务中心”。该中心通过引入非诉讼方式调处化解人民内部矛盾,充分发挥全区各相关部门、组织在调处工作中的防线作用,为群众提供了公正、高效、便捷、经济的纠纷解决途径。

  滨湖区司法局相关人士介绍,该中心充分整合人民调解、行政调解、律师调解、公证、行政裁决、行政复议、仲裁等职能,覆盖民事、商事、家事、行政等四大领域,将线上、线下等多种非诉讼纠纷化解方式相结合,做成“一个矛盾进门,一群人员服务”的“枫桥式”工作模式。同时,通过“诉讼中心”与“非诉讼中心”的联调联动,进一步增强调解调处化解纠纷的能力,提升全区的社会治理现代化能力。目前滨湖区非诉解决案件每年约有6000件,采用新模式后,每年度可多解决2000-3000件非诉案件。调解完成还可通过法官申请“司法确认文书”后直接执行,省去立案步骤。

  (来源:江南晚报)

layer
快乐分享