“直播带货”带出百万售假案 千元化妆品仅售百元

2020年10月20日 13:40:10 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  时下盛行的“直播带货”,是一种新兴的电子商务营销模式,可以帮助消费者提升消费体验,为众多商品打开销路。但也有一些不法分子,从这种新营销模式中找到空子,销售假冒伪劣产品牟取暴利,侵害了消费者权益。

  今年1月,据群众举报,江阴三房巷派出所在周庄镇某科技公司五楼出租场所内查获一处假冒化妆品存放窝点,“网红女主播”管某、张某两人被当场抓获。

  在现场,民警发现该仓库货架上分门别类摆满了各种高档化妆品。而正在直播的管、张二人面对办案民警,十分慌张。警方现场查获假冒“海蓝之谜”、“SK-Ⅱ”、兰蔻等品牌化妆品300余种类,合计10000余件,涉案价值预估达六十余万元。

  据江阴市公安局三房巷派出所民警江磊介绍,“现场都是一些国际大牌的化妆品,上面都是没有外包装的,然后都是英文标识,一个面膜的话市场价肯定要100元到200元,但是他实际上只卖几毛或几块。”

  随后警方将售假公司老板管某林抓获。经审查,管某林在阿里巴巴1688平台共使用6个直播账号销售假冒的国际大牌化妆品,总销售额在100余万元,这些假冒化妆品不仅外包装难辨真假,防伪码、二维码、标签等也是一应俱全,一般消费者很难辨别真假。据管某林交代,他就是通过广州的上家购买假冒伪劣化妆品后,再招募主播进行所谓的直播带货。

  9月24日晚,江阴警方顺藤摸瓜将管某林在广州的上家马某煜等人抓获。据调查,该制假售假链条中,从生产到流通各个环节分工明确,包括采购原材料、包装贴标、发货等。目前案件还在进一步审查中。民警也提醒市民,现如今直播带货行业鱼龙混杂,大家不要为了贪图一时便宜,去购买这些假冒伪劣商品。一旦上当受骗,也要保留好购买记录、快递单等相关证据,及时维权。

layer
快乐分享