关注健康 镇江市扶贫“三会”开展全国扶贫日活动

2020年10月17日 16:53:46 | 来源:一起镇江

字号变大| 字号变小

  今天是第七个全国扶贫日,镇江市扶贫“三会”以“关注健康 关爱生命”为主题,走进革命老区白兔镇,与句容市扶贫“三会”、白兔镇党委、政府和志高集团镇江分公司联手开展“送温暖、送健康、送医疗、送科技”活动。

微信图片_20201017140654.jpg

  现场,市扶贫“三会”,为当地部分困难家庭、老战士、残疾人送去慰问品。我市多家爱心企业还送来了肴肉礼包、创业手机、净水器等,改善贫苦户们的生活。来自江苏大学的医务人员现场为村民提供医疗咨询。亚夫团队及农科院的专家们亲临现场,为村民们提供农业科技咨询服务,指导大家怎样生产健康的农产品。

微信图片_202010171406542.jpg

  65岁陶罗才是句容白兔的困难边缘户,2018年,在敬老院做护工的他,高血压引起脑梗复发,全身几乎动不了,需要有人照顾,儿子和爱人都外出打工,家里5口人,收入并不富裕。这两年,在各方的帮助下,他能够自己做简单生活护理。现场收到爱心企业送来的礼包和净水器,他脸上满是笑容。

微信图片_202010171406543.jpg

  句容是茅山老区的主阵地,经济基础较为薄弱。近年来,当地依托水果产业开展种植,成为全国闻名的草莓之乡、葡萄之乡。句容白兔镇行香村村委会主任、党委副书记朱庆风告诉记者,今年年底前,村里26户建档立卡脱贫户将全部脱贫,目前还有2户由于因病致贫还未脱贫。

微信图片_202010171406541.jpg

  朱庆风:

  我们行香村原来有一个慈善扶贫基地,吸收降档立卡贫苦户来基地就业务工,去年我们采取的放水养鱼的方式,把土地、草莓秧全部提供给他们,由他们打理帮助他们销售。但是贫困群体资产不一,有些农户做不到。这一点我们村干部补贴。

  返贫与防返贫相伴相随,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。这一点白兔镇解塘村党总支书记张冬才深有体会。村里建档立卡户共有33户53人,通过分类指导施策,全部在去年年底前脱贫。

微信图片_202010171406545.jpg

  张冬才:

  贫困在农村是长期相对存在,第一轮脱贫结束了,不代表扶贫工作就此结束。针对这个我们利用慈善资金、社会募捐资金针对性扶贫。像相对返贫的,我们这边有一个建档立卡户,去年养猪,非洲猪瘟一下子死了大小68头,一下子把他推到了贫困,今年我们针对这一情况,我们资助资金,而且作为环卫工打工,再补贴一点,送他两头母猪,今年他又开始养猪了。

  据了解,志高集团镇江分公司今年计划赠送总价值近180万元的净水器给老区村委会和贫困家庭,这项健康公益扶贫活动由市扶贫“三会”牵头组织,今年7月开始启动,已在句容、丹阳和丹徒的部分村先行试点,白兔镇就在其中。下一步将进一步扩大。

微信图片_202010171406544.jpg

layer
快乐分享