“淮味千年”号来了!快上车!

2020年10月17日 15:08:07 | 来源:淮安发布

字号变大| 字号变小

  第三届中国(淮安)国际食品博览会上,装饰成高铁形状的“淮味千年”号列车吸引了众多市民驻足。

“淮味千年”号(王昊/摄)

  在该“列车”上,每一节车厢对应一条休闲农业精品与乡村旅游线路。

  13条线路

  春有百花盛开,夏有荷藕飘香

  秋可赏菊品蟹,冬可温泉疗养

  看河看湖看湿地,品虾品蟹品美食

  在淮安广袤的乡村大地上,风景风情独一无二,美景美食相得益彰。

  近年来,淮安大力实施乡村振兴战略,聚力打造“淮味千年”优质农产品公用品牌,促进产业转型升级,带动农民增收致富,取得丰硕成果。

  “淮味千年”扬帆起航

  淮安是运河之都、美食之乡,在食博会“淮味千年”馆内,10艘小船沿着脚下“大运河”河道扬帆起航,每艘小船都有独特的“番号”,他们分别是“盱眙龙虾”“洪泽湖大闸蟹”“淮安大米”等,寓指以“淮味千年”为引领,淮安现代农业乘风破浪,扬帆远航。

“盱眙龙虾”小船

  四河穿城、五湖镶嵌、气候温润,地处我国地理南北分界线上的淮安,农业生产自然禀赋优异,大米香、虾蟹美、黑猪壮、兰花俏、蒲菜嫩……众多优质特色农产品,造就淮安成为传承千年的淮扬菜发源地之一。目前,淮安地理标志产品达127件,位列全国设区市第一。

  如何把这些优质农产品整合起来,摆脱淮安长期以来“农业大而不强、品牌多而不响”的局面?打响“淮味千年”品牌,是加快农业供给侧结构性改革、促进农民增收致富、推进乡村产业兴旺的重要支撑和持久动力。

“淮味千年”品牌发布会(资料图 管伟法/摄)

  2018年,淮安优质农产品公用品牌“淮味千年”在北京正式发布。

“淮味千年”品牌

  淮味千年传承淮安千年农耕文明和美食文化,有着淮水安澜、淮味永流传的美好寓意,代表淮安农产品中的好中好、优中优、特中特。品牌LOGO呈现一幅融入众多淮安特色农产品元素的鱼跃龙门图。淮味千年IP形象大使“巫奇奇”,创意来源于淮河水神“巫支祁”,曾是淮安人吴承恩作品《西游记》中孙悟空的原型。

“淮味千年”部分产品(赵启瑞/摄)

  目前,淮味千年品牌共授权12个品类50家企业,其中12个品类包括盱眙龙虾、洪泽湖大闸蟹、淮安大米、淮安黑猪、涟水捆蹄、金湖荷藕、淮安红椒、淮安蒲菜、涟水芦笋、淮安草鸡、淮安芡实、洪泽湖白鱼。

  “五位一体”高歌猛进

第三届食博会淮味千年展区

  本次食博会上,“淮味千年”品牌农产品的展销区,淮安市以县区为单位,共组织了50余家企业参展,产品包括“淮味千年”授权品类农产品和各县区的特色美食等。现场设置了电商洽谈区,方便电商平台与参展企业交流、洽谈合作,让更多淮安农产品通过电商平台走出去,带动农民增收致富。

  今年以来,淮安聚力“淮味千年+标准+基地+溯源+电商+门店”五位一体发展路径,做好农产品“产得优”“推广佳”“销得畅”“管得住”“口碑好”五篇文章,推动品牌建设向实体化、专业化和规模化迈进。

  标准方面,2019年,淮安制定“三特”产业标准规程120多个,农畜产品例行抽检合格率98%以上、水产品合格率100%;

优质稻米基地(资料图 管伟法/摄)

  基地方面,先后建设优质稻米基地、洪泽湖大闸蟹基地、盱眙“稻虾综合种养”基地、秋歌农牧“淮安黑猪”无抗养殖基地,还有金湖莲子、涟水芦笋、捆蹄生产等基地,亮标准、展流程,敞开观摩,让消费者“看得到、吃得到”,增强品牌信任度;

  溯源方面,推广委托外包品控、扫码追溯等,从构建全程可追溯体系发力,全面保障产业安全、产品品质;

  电商方面,积极做好“淮味千年”线上平台运营,招引京东、阿里巴巴等知名电商,开展“打包式”“一揽子”电商合作;

淮味千年南京旗舰店(资料图 谭鑫/摄)

  门店方面,在北京、上海、南京等地先后开设一批“淮味千年”专营门店,力争到2022年线下淮味千年品牌店数量扩展至100家。

  “品牌强农”奏响乐章

“淮味千年”展区的荷塘

  在食博会“淮味千年”展馆现场,精心布置的荷塘与稻田相映成趣。荷塘翠绿欲滴,多姿多彩的睡莲点缀其间,荷塘下鱼虾嬉戏追逐,洪泽湖大闸蟹横行其中;再看那稻田,稻穗低垂、颗粒饱满,稻田下快乐爬行的,正是闻名天下的“盱眙龙虾”。

“淮味千年”展区的稻田

  这片荷塘与稻田,是淮安秉承绿色理念,聚焦品牌打造,重抓现代农业产业发展的真实写照。淮安虾稻共生种植面积达100万亩,位列全省第一。虾稻共生,不仅孕育了“好水好土好味稻”的“淮安大米”,盱眙虾稻米还独树一帜,畅销深圳等地市场,同时,也孕育了全国水产中的“王者”——旴眙龙虾。目前,盱眙龙虾品牌价值达203.92亿元,连续5年位列全国水产类公用品牌第一名,带动当地20万人找到“金饭碗”,成就了一个百亿级产业链,造就了一批百万虾王、千万虾富。

盱眙龙虾(赵启瑞/摄)

  目前,淮安特色高效种植的优良食味稻面积达127万亩,特种绿色水产养殖的虾蟹保持在50多万亩,特色生态休闲农业主体660多家,产业特色优势日益凸显。“盱眙龙虾”“洪泽湖大闸蟹”入选首批国家品牌名录,并与“淮安大米”一道进入全省农产品区域公用品牌“十强”行列。

  淮水润良田,鲜美传千年,如今,淮安聚力打造“淮味千年”淮安优质农产品公用品牌,引领龙虾、稻米、蔬菜、生猪、家禽和现代种业等“六大百亿级产业”和食用菌、中药材、休闲农业等“三大成长型产业”提质增效,带动数十万农民增收致富,书写新时代乡村振兴的华美乐章。

layer
快乐分享