逐梦大海,筑梦青春! 江苏海院举办第二届海峡两岸航海文化节

2020年09月30日 14:35:29 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  弘扬航海精神,传承航海文化。这两天,2020年第二届海峡两岸航海文化节在江苏海事职业技术学院举办。

  受新冠疫情等因素影响,本届海峡两岸航海文化节开幕式以两岸院校“云端连线”的方式进行。来自江苏海事职业技术学院、台湾龙华科技大学、台湾东南科技大学、台北海洋科技大学、浙江国际海运职业技术学院、延安职业技术学院、江苏航运职业技术学院、天津海运职业学院等两岸8所院校共300余名师生参加了活动。

  在未来的一个月时间里,8所院校的同学们,将用云端交流和沟通的方式,了解两岸人文风貌和经济发展状况,增进彼此了解和共识。两岸青年学生还将通过书画比赛、诗文比赛和短视频比赛等系列活动,同逐梦之旅,同筑梦之船。

  南京郑和研究会名誉秘书长郑自海介绍,郑和七下西洋都是从南京出发,目前世界上已知的郑和下西洋遗址遗迹有200多处,南京就有20多处,对研究中国航海史有很重要的意义,“郑和精神的三个维度,即探索精神、求实精神和牺牲精神,并谓其为中华民族热爱和平、保家卫国意识的真实写照。”文化节上,南京郑和研究会还为江苏海院航海文化教育基地揭牌。江苏海院将南京郑和纪念馆作为航海文化教育基地,郑自海被聘为南京郑和研究会荣誉教授 。

  (江苏海事职业技术学院校长 万健)

  “我们相信本届航海文化节的举办,必将增强两岸青年学生传承弘扬航海文化的责任感和担当意识,不断创新和丰富航海精神的内涵,促进海峡两岸航海教育的交流与合作。”江苏海事职业技术学院校长万健表示,今后海峡两岸航海文化艺术节将成为海峡两岸师生持续性、常态性的交流活动,以促进海峡两岸师生更加密切地交流。

layer
快乐分享