江苏推进金融纠纷多元化解机制建设 一万元以下小额金融纠纷有望快速解决

2020年09月16日 19:17:42 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小


  9月16日,江苏省高院召开新闻发布会,发布一系列推进金融纠纷多元化解机制建设的新举措。

【一万元以下小额金融纠纷有望快速解决】

  9月15日,江苏省高院、中国人民银行南京分行、江苏银保局联合发布了《关于全面推进金融纠纷多元化解机制建设的实施意见》。对于大量的金融纠纷,我省明确要把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,充分发挥金融行业调解组织的作用,畅通金融消费者的救济渠道。其中,对于争议纠纷标的额在10000元以下(含10000元)的金融纠纷。金融纠纷调解组织通过与金融机构签订备忘录或者协议的方式,推出小额纠纷快速解决机制。

  江苏省高院民事审判第五庭负责人段晓娟说:“金融机构事前授权,授权调解组织提出来调解方案,如果金融业务的相对人接受这个方案,金融机构就必须要接受,实现纠纷地迅速高效化解。”

【全省金融案件总体呈现上升态势】

  发布会上对2018年以来全省金融审判情况进行了通报,2018年以来,江苏法院受理的金融案件总体呈现上升态势,截至目前共审结金融商事案件26万多件,标的额超过4000亿元。从案件类型来看,部分融资租赁公司业务经营上“名为融资租赁,实为借贷”的现象较为突出。此外,标的额5000万元以上的金融借款合同纠纷呈现持续上升趋势,其中不少涉及企业债务风险。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/杨尔希 赵凌翔 编辑/胡超)

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

layer
快乐分享