正值开学季!你想打卡哪所南京高校?(内附各校景点)丨小苏说

2020年09月07日 09:56:04 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  又是一年开学季,莘莘学子心存希冀,踏上了人生新征程。在南京这座地灵人杰的城市,人文荟萃、高校云集。漫步校园,每一所大学都自成风格,或恢弘典雅,或精致灵动,而校园内各具特色的地标性建筑则成了学子心中的独特记忆。初秋时节,让我们一起漫步南京高校,探访校园里的“老房子”。

东南大学四牌楼校区

地址:江苏省南京市玄武区四牌楼2号

校训:止于至善

大礼堂

  东南大学(原国立中央大学)大礼堂由英国公和洋行设计,新金计康号营造厂建造,建筑面积4320平方米、占地面积2026平方米。大礼堂因其雄伟庄严的造型,不仅成为校徽构成元素中当之无愧的“C”位,还被海内外校友视为母校的象征。

  1.历史沿革

  1930年3月28日,原中央大学校长张乃燕(1928-1930年在任)动工兴建,后因经费困难而停工;

  1930年至1931年,原中央大学校长朱家骅(1930-1931年在任)以召开国民会议的名义,获得国民政府的拨款;

  1931年4月底竣工;

  1965年,大礼堂东西两翼加建两座三层教学楼。教学楼由建筑学家杨廷宝设计,建筑物占地面积848平方米,建筑面积2544平方米;

  2002年东南大学建校100周年之际,学校又对大礼堂进行了翻修,并修涌泉池,时刻提醒东大人,感念父母养育,不忘社会资助,铭记母校培养。

  2.建筑特征

  大礼堂属欧洲文艺复兴时期的古典式建筑风格,正门朝南,底层开三门做入口,二、三层立面用四根爱奥尼亚式列柱。大礼堂顶部为钢结构穹隆顶,高34米,外部如球体状,用青铜薄板覆盖,球体顶部建有八边形采光窗。大礼堂内部设有三层观众席,2300座席。观众厅南面为门厅,北面为讲台,厅外部四周有水磨石回廊。

东揽钟山紫气

北拥扬子银涛

六朝松下听箫韶

齐梁遗韵在

太学令名标

——东南大学校歌

南京理工大学

地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫街200号

校训:进德修业,志道鼎新

二道门

  1954年,中国人民解放军总高级步兵学校临宁杭公路修建学校大门(今南京理工大学二号门),原1945年修建的大门成为进入校园教学区域的第二道门,“二道门”由此得名。

  1.历史沿革

  1945年8月,二道门修建;

  1947年至1949年,国民党中央训练团大营门;

  1949年至1962年,二野军政大学、华东军政大学等校校门;

  1962年至1966年,炮兵工程学院二道门;

  1966年起至今,华东工程学院、华东工学院、南京理工大学二道门。

  2.建筑特征

  二道门处于南理工校园中轴线上,与中山陵中轴线正对。南北朝向,高9.2米、宽19.5米,三门四楹。其形制略似巴黎凯旋门,寓意抗战胜利等意。20世纪80年代,著名书法家武中奇书写的“团结献身求是创新”八字校风被铭于二道门上,激励有志之士从这座军工学府的大门走出,成为国家的栋梁。

荟萃北国

军工学府声名远

挥师江南

龙腾钟山薪火传

参天杉林傲立风霜雨雪

二月兰花唱响青春礼赞

——南京理工大学校歌

南京大学鼓楼校区

地址:江苏省南京市汉口路22号

校训:诚朴雄伟,励学敦行

北大楼

  南京大学北大楼即原金陵大学钟楼,现为南京大学鼓楼校区行政楼。大楼由美国建筑师司迈尔设计,陈明记营造厂承建,建筑面积3473平方米。

  1.历史沿革

  1917年动工;

  1919年全部竣工。

  2.建筑特征

  北大楼是中国传统建筑形式设计与西方建筑风格有机融合的产物。外墙设有西式上下推拉木窗,楼体由明代城墙砖砌筑而成,清水勾缝。中部建有一座五层高的正方形塔楼,将整座建筑分成对称的东西两半,顶部冠以西方样式的十字形脊顶。

常青藤攀满了北大楼

是藤呢还是浪子的离愁

是对北大楼绸缪的思念

——《钟声说》余光中

南京师范大学随园校区

地址:江苏省南京市鼓楼区宁海路122号

校训:正德厚生,笃学敏行

民国建筑群

  南京师范大学随园校区(金陵女子大学旧址)民国建筑群,由美国著名建筑师墨菲和中国著名建筑师吕彦直共同设计,陈明记营造厂承建。

  1.历史沿革

  民国时期,金陵女子大学因发展需要选址随园建设新校区,时任校长的德本康夫人主张新校园的建筑形式应为中国传统风格,于1918年特邀美国著名建筑师墨菲和中国著名建筑师吕彦直共同设计,1923年正式建成。

  2.建筑特征

  建筑造型采用中国传统宫殿式建筑风格,建筑材料和结构采用先进的钢筋混凝土结构,建筑物之间以中国古典式外廊相连接,中西方建筑风格在这里达到了有机的统一,为中西合璧的东方建筑群,被称为“东方最美丽的校园”。2017年12月,被列为“中国20世纪建筑遗产”。

展翅翱翔,

向万里碧空,

桃李芬芳,

清誉满寰中!

——南京师范大学校歌

南京体育学院

地址:江苏省南京市玄武区灵谷寺路8号

校训:严、和、朴、实

民国中央体育场旧址

  南京体育学院内的民国中央体育场旧址,由基泰工程司关颂声、杨廷宝设计,利源建筑公司承造,占地1000亩,一次可接纳观众6万人,中心建筑为田径场,四周全部看台可容纳观众35000余人。

  1.历史沿革

  1931年正式奠基,至8月底,主体工程已基本竣工,是民国时期中国最大的体育场,也是远东地区规模最大的现代体育运动场。

  2.建筑特征

  全部工程采用钢筋混凝土结构,同时采用中国传统纹样装饰,进出口主看台都采用中国式牌楼建筑风格。2006年,南京中央体育场旧址被国务院列为全国重点文物保护单位。2017年12月,入选“第二批中国20世纪建筑遗产”名单。

睎灵谷之烟霭,

睋孝陵之深松,

千林紫气,

续闻书声琅琅。

——《南京体育学院赋》

南京农业大学卫岗校区

地址:江苏省南京市卫岗1号

校训:诚、朴、勤、仁

南农主楼

  南京农业大学主楼,位于南京农业大学的北面,由我国著名建筑师杨廷宝设计。

  1.历史沿革

  主楼原先是为新合并的华东航空学院所建造的教学楼,建于1954年,20世纪80年代航大迁址,南农从扬州迁回此处。

  2.建筑特征

  南农主楼主体部分为砖木结构,青砖墙面,素灰勾勒,上覆绿漆筒瓦,红漆木窗嵌于其中,勒脚部位和门窗过梁采用斩毛青石。为了最大程度减少填、挖土方工作量,因地制宜,特意将平面错落布置,底面地坪采用了三种不同标高,立面采用不对称构图。主楼的主要入口立面为中国式牌坊和重檐十字脊屋顶的楼梯间,东西两侧教室用绿色琉璃瓦盂顶和传统檐部装饰纹样,重点突出,中西合璧,具有较高的建筑艺术效果。

钟山挺秀是你的风骨,

长江浩然是你的雄魂。

——南京农业大学校歌

  (来源:“建筑的文化”微信公号;编辑 / 张琳曼;本文系我苏网特约稿件。)

layer
快乐分享