青春版《狸猫换太子》无锡大剧院“亮嗓”

2020年07月14日 12:34:43 | 来源:无锡观察

字号变大| 字号变小

  一部热播剧《清平乐》,讲述了宋仁宗年间的仁君名臣风采、朝堂之上的权利更替和宋代文人的雅致生活。一台锡剧传统戏《狸猫换太子》,展示北宋年间宫廷内的权力纷争,以及最底层小人物们见义勇为、甚至舍生取义的美好心灵。

1594520731577043880.jpg

  11日晚,由无锡市锡剧院倾力打造的国家级非物质文化遗产保护资助项目——青春版《狸猫换太子》在无锡大剧院首演。全新定制的戏服、重新设计的唱腔、青春靓丽的扮相……更贴近现代观众审美需求的舞台,让传统剧目呈现出新的生命与光辉。

  近年来,无锡市锡剧院频频打出“青春牌”,先后为青年演员量身打造了青春版《珍珠塔》、《孟丽君》、《玉蜻蜓》,以及传承了一批折子戏。今年,剧院又复排青春版《狸猫换太子》,为青年演职员提供更多的锻炼机会,让他们在传承经典的同时挖掘潜能,早日挑起大梁、屹立舞台。

  “整场演出集中展示了青年演员生旦净末丑的齐崭阵容,彰显出新生代名角、新秀唱念做打的不俗实力。”市锡剧院负责人蔡瑜表示,这是剧院人才梯队规划的重要举措,从而展望锡剧艺术未来后继有人、薪火相传的美好愿景。

  《狸猫换太子》是锡剧院经典传统保留剧目,于上世纪九十年代搬上舞台,成为观众喜闻乐见的好戏。

  时隔多年,本剧以青春靓丽的阵容再度推向市场,演员阵容全部由新生代名角、新秀组成,设立A、B角,两组阵容同时排练,互相激励、互相学习,传承各自的流派风格,同角不同派,增强可看性。

1594520952036031087.jpg

  “曾在此剧主演过的著名锡剧表演艺术家顾国英、谢志英以及华金瑞等老师,都会手把手地辅导我们,一招一式毫无保留地传授示范,指挥陈华老师也悉心指导两位青年演奏员,传授司鼓经验和技巧。”青年演员王子瑜说,通过数月的排练,自己不断研习精进,在艺术成长的道路上有了可喜的进步。

  (来源:无锡观察 编辑/刘静)

layer
快乐分享