网红海鲜厄瓜多尔白虾“中招”!南京紧急排查 涉事批次白虾已下架封存送检

2020年07月12日 08:44:41 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  7月3日,大连、厦门海关从厄瓜多尔生产的冻南美白虾的外包装中,检出新冠病毒。专家研判认为,这三家企业产品的集装箱环境、货物外包装存在被污染的风险。7月10日下午,海关总署决定,自即日起暂停这三家涉事企业在华注册资格,暂停进口其产品,对暂扣的货物采取退货、销毁等处理措施。厄瓜多尔白虾,素有网红海鲜之称,在网购平台和实体超市均有销售。

  今天(7月11日)上午,南京市市场监督局分头在全市范围紧急排查。在一家超市的冷藏柜里,检查人员发现一款标注为厄瓜多尔白虾的产品,店方随即提供了货品来源。

  经过检查,这家超市售卖的厄瓜多尔白虾并不在海关总署通报的三个批次中。随后,检查人员又来到一家餐饮店。店长介绍,他们的食材中有进口白虾,但都是来自马来西亚。 

  从昨天开始,南京市场监督部门就通知各商家自检自查。一家超市上报称,店里疑似有一批海关总署通报中的厄瓜多尔白虾。今天上午,南京玄武区市场监督局食品科相关人员上门确认。 

  南京玄武区市场监督局食品科科长罗亚玲介绍,这家门店一共发现四箱36公斤的涉事厄瓜多尔白虾,现在已经封存在退货区,将等待总部统一的召回处理。

  记者了解,南京多家商超均已经下架了涉事的厄瓜多尔白虾。目前,市场监督部门还在有序排查,对于封存的厄瓜多尔白虾,他们将做核酸检测并向社会公布结果。厄瓜多尔白虾外包装检出新冠病毒阳性,对此,有专家认为,进口链条中可能存在污染,有相应风险,为保险起见,对近期进口渠道的厄瓜多尔白虾、冻南美白虾需要谨慎对待。此外,南京市疾控中心此前也提醒消费者,食用生鲜食品时一定要煮熟,切勿生食,同时注意生熟分开。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/郑丽丽 编辑/梁瑄)

layer
快乐分享