古筝民工小伙在抖音火了 他弹的是扬州“小挖筝”

2020年07月09日 10:42:57 | 来源:扬州发布

字号变大| 字号变小

  贵州小伙陈江山,14岁辍学,18岁开始自学古筝,并将在工地上弹奏的视频上传到网上,成为“网红”,引起关注。尽管工作辛苦,但是从未放弃内心的艺术梦想,这样的正能量,让众多网友纷纷为他点赞。而他在视频中所演奏的古筝,是扬州斫琴师潘珠军送给他的“小挖筝”。

  “开始,我是在刷抖音时,看到他在工地上演奏的视频的。”潘珠军说道,“虽然条件简陋,但是他对于古筝艺术的追求和热爱,让我深受感动,我立刻与他取得了联系,并送了他一张‘小挖筝’。”

  潘珠军说,正常的古筝制作,是用两块木板合在一起的。而“小挖筝”则是一块整体的木材“挖”出来的,这样的古筝共鸣更加通透,声音更加洪亮,更适合在一些公共场合进行演奏。而“小挖筝”是指筝体的长度,要比一般古筝短一些。“因为他经常在工地演奏,所以古筝的声音要大一些,而古筝短一点,更适合他携带。”

  潘珠军说,陈江山非常懂得礼貌,在收到他的古筝之后,不断向他道谢。后来,潘珠军看到陈江山的视频中,就是用的自己所赠送的“小挖筝”。“我也挺欣慰的,毕竟能够给他提供一些帮助,也让我感到很舒心。他现在也经常受邀请去演奏,但是他在工地上演奏的,都是我的‘小挖筝’。”

  陈江山演奏的水平如何?潘珠军也把陈江山演奏古筝的视频,发给著名古筝演奏家焦金海,焦金海回复说:“应大大赞赏”,而国乐大师方锦龙也在抖音上点赞:“弹得非常棒”。

  “如果有需要,我还会为陈江山提供帮助,帮助他早日实现自己的音乐梦想。”潘珠军说道。

  (来源:扬州发布 编辑/方媛)

layer
快乐分享