国家财政部和江苏省PPP示范项目——泰州港泰兴港区七圩作业区公用码头首船靠泊试机成功

2020年06月30日 18:07:40 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  6月30日,国家财政部和江苏省PPP示范项目——泰州港泰兴港区七圩作业区公用码头首船靠泊试机成功,标志着该码头已初步具备运营生产能力。这是我省积极践行“共抓大保护,不搞大开发”保护性开发长江岸线资源,以实际行动让黄金岸线在保护性开发中实现“黄金效益”的具体举措。

  长江岸线是宝贵的不可再生资源。去年以来,泰兴市对长江岸线资源进行深度整合,划出50%的长江岸线建设“生态走廊”,实行永久性保护,并依法关停“散而乱”的小码头、小船厂,腾出岸线资源建设公用码头。与中国铁建港航局共同投资建设的泰州港泰兴港区七圩作业区公用码头,就是集约高效利用长江岸线资源的“代表作”。码头拥有长江岸线689米,建有1个7万吨级散货专用泊位、1个4万吨级件杂货泊位和1个1万吨级件杂货泊位(水工结构均按照靠泊10万吨级船型建造)。港口陆域占地总面积27.49万平方米,设计年吞吐能力605万吨。该码头为高桩梁板式码头,不会改变长江湿地的河床地形地貌和现有湿地现状,在合理开发长江航运价值的同时,兼顾了长江湿地生物的多样性。

  泰州港泰兴港区七圩作业区公用码头由中国铁建港航局和泰兴虹桥工业园区采用PPP模式合作建造,总投资13.9亿元,建成后将依托中国铁建的品牌优势和平台,整合长三角特别是锡常泰货物资源,打造物流大产业。目前,泰兴市政府和中国铁建港航局已将该码头列为长江中下游重要的节点码头群重点规划建设,预留了规模升级空间。

  中铁建港航局集团泰兴港务有限公司总经理廖高能说,“服务我们虹桥工业园区的周边企业乃至于我们泰州地区的周边企业,为他们提供优质的水陆运输服务,另一方面我们也致力于服务长江经济带的高质量发展,为长江上游的企业提供江海联运的服务优势,这个项目的建设可以为园区周边企业降低20%到30%的物流成本,未来我们还将致力于打造第四代港口,为我们虹桥工业园区的港产城融动发展提供更深、更大的动力。”

  ( 来源:江苏广电融媒体新闻中心/张贺 泰州台/徐少卿 周慧敏 )

layer
快乐分享