AR读写、动画演变、虚拟互动……“汉字叔叔”借力科技创新“玩出”汉字新学法

2020年06月22日 21:23:46 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  作为中国人我们都感受到过汉字之美,方正之间自有一番风骨,自有一番哲理,对汉字的热爱是浸透在我们中华民族血脉之中的一种文化传承。

  有这样一位美国人——理查德·西尔斯,他对汉字也到了痴迷的程度,被人们亲切的称为“汉字叔叔”。今年,南京创新周开幕式颁发了一个重量级奖项:金陵友谊奖,理查德·西尔斯是获奖专家之一。

  从上世纪90年代起,他用了20多年的功夫,将每个汉字的甲骨文、金文、小篆等字形数字化处理,经过系统研究编码入库,收录了包括近10万个古代中文字形,6552个最常用现代汉字字源分析,31876个甲骨文、24223个金文,以及秦汉大篆书11109个、小篆体596个,并通过其创办的网站免费向全球用户开放,网站月访问量已超过100万人次,来自170多个国家,深受全球汉字字源研究与字体设计爱好者等的喜爱。

  如今,70岁的他已经从汉字叔叔变成了汉字爷爷,时光流逝,万物变迁,可他对汉字的热爱却始终如一。理查德表示:“下一步我打算深入研究字形构件的演变。”

  2019年,汉字叔叔受邀来到南京,作为特聘外国专家人才引入江苏,参与创办了“汉字书局”品牌,仍继续从事汉字字源文化研究。汉字叔叔经常说,每一个汉字都是符合逻辑的,每一个汉字都有她的故事。“汉字书局”的使命只有一个,就是利用现代科技手段讲好汉字故事,让全球汉语学习者通过汉字本身即可体会中华民族积累千年的美妙智慧与精彩文化。

  字源卡依托汉字叔叔的研究成果,采用象形文字设计,有别于看图识字记忆术产品,遵循汉字文化发展本身的脉络逻辑,每个汉字都配套了一个汉字字形演变动画,帮助孩子明白汉字为什么写成这样,锻炼孩子观察能力、逻辑思考能力,提高孩子认知水平。

  科技的融入使得汉字迸发了新的魅力,插上创新与科技的翅膀,撬动了文化产业新动能。栖霞区互联网信息办公室主任钟漫江介绍,“文化制造业、文化科技、文化创意设计、文化旅游以及非遗文化……我们文化产业都要做好,附加值的增量以及产业链的对接必不可少。”

  (来源:江苏新闻广播/顾倩颖 编辑/高若婷)

layer
快乐分享