“不…她就是…我亲妈!”

2020年05月23日 09:45:52 | 来源:我的泰州

字号变大| 字号变小

  在阳光下的活动广场上

  70岁的许奶奶正紧紧地

  用一只手牵着一个中年女子的手

  另一只手用围巾拉着她的腰

  在学走路

  做康复运动

  许奶奶瘦弱的肩膀

  支撑着她高大的身躯

  在明媚的阳光下

  额头渗出细密的汗珠

  可她那充满着爱的双眸

  无时无刻地都在关注着

  眼前女子的一举一动

  生怕她会跌倒

  ……

  这两个熟悉的身影每天按时出现在社区广场和主干道上,她们是泰康社区一对相处和睦的婆媳,许奶奶、赵金梅互相体谅,互相关心,共渡难关,每当有邻居们上前称赞“你们真是最美婆媳”的时候,赵金梅都会抢着含糊不清地说:“不...她就是...我亲妈...”

  飞来横祸

  打破了家庭的安定

  2016年的一天,赵金梅赶去上班的路上,突然一辆三轮车飞速驶来,一下子把她撞倒在地,当她再次睁开眼睛,已经躺在了医院的病床上,医生告知她的家人她已经瘫痪,彻底失去了生活自理能力,想到自己还年轻却跌入了深渊,赵金梅欲哭无泪。更棘手的是,车祸肇事者只有两间茅草屋,没有能力赔偿。

  可是家里上有老下有小,孙子还在读小学,家里经济条件根本负担不起医药费,尽管许奶奶的女婿家里已经资助了一些,可还是在外借债六十几万,面对这样的困境,赵金梅的丈夫只能跟随父亲和姐夫去了大城市打工赚钱来承担这笔费用。后来赵金梅虽然出院了,可一直瘫痪在床上,因为丈夫长期在外地不回来,照顾家庭的重任就落在了许奶奶的身上。

     都是同舟人

  风雨当同济

  赵金梅瘫痪后,日常生活起居就是很大的难题,许奶奶始终不辞辛苦地每天给她穿衣、梳头、洗脸、洗澡、每隔一个小时还要给她翻身,做一次全身按摩。瘫痪导致的大小便失禁,许奶奶每天都要给她端屎倒尿,换洗尿布。“开始那一个多月时间,我经常因为忍受不了恶臭而反胃、呕吐。”许奶奶还给儿媳喂了一年多的饭,“直到她能动了,能够自己吃饭了,我才没有给她喂饭。”许奶奶说这段时间考验了她的耐心,经常喂到嘴边的饭才吐出来又要喂回去。

  由于许奶奶的精心护理和照顾,赵金梅不仅未生褥疮,而且身体逐渐康复,能都慢慢坐起来。儿媳身体的日益康复,给许奶奶带来了欣喜和希望,“我要坚持每天带她学走路,以后肯定能站起来。”就这样,许奶奶每天不厌其烦站在儿媳面前做示范,“先提起左脚,将脚板放平以后慢慢踩到地面,等左脚站稳后再走第二步,来带动右脚慢慢挪动,就可以走动了。”刚开始,赵金梅的右腿怎么都迈不出去,急的大哭,许奶奶疼在心里只能狠心坚持下去。一年后,赵金梅瘫痪的右腿恢复了一点知觉,能够慢慢走第一步,第二步,逐渐能够走十几步,几十步了......

  一番彻骨寒

  迎来梅花扑鼻香

  四年的时光,许奶奶无微不至地照顾着儿媳,每天清晨六点多,起床煮好全家人的早饭,把孙子送去实验小学读书,回家后,第一件事就是搀扶着儿媳学走路,在赵金梅瘫痪的四年多时间,许奶奶没有让她受一点委屈,家里房间收拾的整洁有序,没有一点异味。

  如今赵金梅在婆婆的监督和鼓励下坚持了四年,现在已经可以在小区干道上缓慢行走100多米。“她一直不离不弃地陪伴着我度过了最艰难的时光,我说不出来的感激,她...就是....我的亲妈...”赵金梅提到婆婆满眼泪光地哽咽着,接着又说:“希望妈妈身体健康,平平安安。”

  这是一个平淡无奇的家庭,在困难时期,她们婆媳相互扶持,相互陪伴,共担风雨,共享阳光,更增加了彼此的信任和依赖;在共处的二十年间,他们相濡以沫,默默无言地做着平凡而伟大的事,受到身边人群的交口称赞。用她们的爱温暖着家庭,影响着身边的人群,促进了家庭的和谐稳定,竖立了良好的社会风气,弘扬了中华美德和时代新风。

layer
快乐分享