镇江经济开发区人民法院积极推进“零接触”诉前调解工作

2020年03月26日 10:54:15 | 来源:整点快报

字号变大| 字号变小

   疫情防控期间,镇江经济开发区人民法院在提高“线上”办案质量的同时,积极推进“零接触”诉前调解工作,为企业、群众解决纠纷提供便利。
   我是镇江经济开发区法院的人民调解员,我叫翟国富,你们这个继承纠纷案子,是我来跟你调解……

微信图片_20200325192351.jpg

  今天,新区司法部门驻经开区法院调解员翟国富通过“江苏微解纷”平台,成功调解一起财产继承纠纷案件,通过线上对话沟通,纠纷双方达成遗产继承调解协议。翟国富告诉记者,别看他年纪大,但是作为一名人民调解员,他一个月来,通过“江苏微解纷”服务平台就解决了近十件民事纠纷。

   疫情期间,我们在微解纷,利用这给平台,可以对申请人说话, 来进行线上沟通,也是一种比较好的调解纠纷的一种办法。

微信图片_20200325192400.jpg

  据了解,“江苏微解纷”服务平台是省高院和省司法厅共同组织搭建的线上纠纷调解平台,群众遇到矛盾纠纷,可以通过电脑PC端或者微信小程序登录,在线联系法院法官、律师和人民调解员进行非诉讼调解。经开区法院立案庭法官助理高志卫说,“江苏微解纷”服务平台方式便捷、成本低廉,而且调解协议通过司法确认后,结果也有保障。

   借助这个平台呢,一方面当事人在这个疫情期间,不方便来法院,也能给当事人及时的解决纠纷,而且这个诉前调解,不收取任何诉讼费用,给当事人节约了很大的的诉讼成本。这个疫情过后,这个平台也会发挥很大作用,比如说对一些省外人员,或者一些不方便来法院现场立案的人,可以借助这个平台进行调解工作。

微信图片_20200325192405.jpg

  二月份以来,新区群众通过“江苏微解纷”服务平台申请立案和调解的案件为105件,其中,经开区法院和人民调解员成功调解案件56件,调解成功率超过50%。

layer
快乐分享