镇江丹阳美食,寻找记忆中的老味道

2020年01月16日 16:16:22 | 来源:江苏微旅游

字号变大| 字号变小

       对镇江丹阳的记忆可以有很多形式是老房子、家人、丹阳话,也能是伴随人们一起长大的味道和美食今天就小游就带着大家看一看属于镇江丹阳的老味道。

    1、肴肉面

       在丹阳人的概念里,肴肉面特指肴肉伴捞面。肴肉面是丹阳人早餐食谱里的宠儿,早晨进餐馆的食客,一半以上是吃面的,这吃面的食客中,又有七成以上吃的是肴肉面。

       面从锅里捞起时一定要沥干水分,扣进碗里拌起来才特别滑爽、油亮,再放上几片肴肉,那面香、油香、葱香加上肴肉的酥香,真是香到了骨子里,食者无不胃口大开。早上一碗肴肉面下肚,一天精、气、神都足,干工作浑身都是劲。

  2、蟹黄汤包

       蟹黄汤包进入丹阳人的食谱,最少也有200多年了。制作蟹黄汤包的工艺相当复杂,要用母螃蟹的蟹黄蟹肉熬制成蟹膏,和鲜肉等一起做成馅;制作皮子厚薄均匀;汤包成型有24道花纹,放在笼里像座钟,夹在筷上像灯笼;现吃现做,口味极其鲜美。

       扬州虽是蟹黄汤包的原产地,但扬州美食家却专程来丹阳吃蟹黄汤包。他们的评价是:丹阳蟹黄汤包,把淮扬名点的精髓传承下来了。

  3、牛肉锅贴

       旧时丹阳闹市口的饭店,特别是挨着茶馆、浴室的大小饭店,店门前都摆上一个大炭炉,炉上置一平底熟铁锅,用来制作生煎包子和生煎牛肉锅贴,它们被称为丹阳生煎的两朵“并蒂莲”。

  图/@抹茶小完子 

       丹阳牛肉锅贴远近闻名的一个重要原因,在于丹阳曾是全国的“六大牛市”之一,煎烤师傅可从牛市上精挑精选品质纯正、质地细腻的黄牛肉做馅,口感特别香醇。加之锅贴煎烤而熟,皮薄、底脆、馅嫩、汁浓、味鲜,吃起来特别带劲。喜欢吃醋的食客,蘸一蘸香醋,味道更佳。 

  4、乌鱼片小馄饨

       小馄饨是大家熟知的街头美食,小馄饨遇上乌鱼,又是另一种美味。碗中那股带有浓郁乌鱼香的蒸气,闻到了都会止不住地咽口水。

       新鲜乌鱼都是现杀现片,无刺无骨、薄如蝉翼,营养价值超高。配上鲜肉小馄饨,轻咬一口就着乌鱼汤吃下去,真是鲜美!总是担心这些带着温度的老味道 ,兴许有一天就会消失在街头,我们用简朴的文字记录下来 ,等着你们去一一探寻打卡,再用味觉的记忆把它刻印在脑海里,那么让你留恋的味道,又是什么呢?

     (来源:江苏微旅游 编辑:陈茜)

    
layer
快乐分享