全国首批!南通这个村成了全国乡村旅游重点村

2019年07月29日 13:59:32 | 来源:南通发布

字号变大| 字号变小

  7月28日,文化和旅游部公布了第一批全国乡村旅游重点村名单,海门市常乐镇颐生村榜上有名。

      颐生村

  颐生村地处海门市常乐镇,自清朝雍正年间开始形成村落张謇于清咸丰三年出生于此,张謇中状元后在故居西侧新建了规模宏大的状元府。

  颐生村内文化旅游资源丰富,现存文物保护单位4处,历史建筑13处,张謇文化旅游景区于2019年新评定为国家AAAA级旅游景区。

  颐生村还是张謇创办的颐生酒厂所在地,酿造厂经过百余年变迁,如今变成了当地知名景点张謇生态颐生文创园

        未来要这么发展

        28日,全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川成都举行,会议提出,将对全国乡村旅游重点村提供专项金融支持,未来5年,中国农行将向全国旅游重点村提供1000亿元意向性信用额度。

  文化和旅游部负责人在会上指出,要将规范发展乡村民宿作为推进乡村旅游转型升级的重要抓手。他表示,要坚持文化引领、乡村特色,防止乡村民宿成为城市酒店的“克隆版”、农家乐的简单“翻新版”;要坚持绿色发展、保护优先,防止急功近利、大拆大建,破坏乡村原有风貌;要坚持农民主体、大众消费,避免奢侈化、怪异化、高价化,偏离乡村民宿发展本真。

  文化和旅游部负责人强调,要把乡村民宿发展与脱贫致富结合起来,鼓励和引导农民、贫困户积极参与民宿的经营服务,提升脱贫致富能力。科学引导社会资本参与乡村民宿建设,探索农户自主经营、“公司+农户”“合作社+农户”“创客+农户”“公司+村集体经济组织+农户”等模式。
(来源:南通发布 编辑/汪璐)

layer
快乐分享