盐城黄海湿地申遗成功背后的“大丰故事”

2019年07月11日 16:00:55 | 来源:盐城网

字号变大| 字号变小

黄(渤)海湿地 

(盐城湿地秋色 来源WHC)

  在中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)遗产点面积中,无论是江苏大丰麋鹿国家级自然保护区和江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区的南段与东沙实验区,还是江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区中段,大丰的占地面积和位置作用不言而喻。

(滩涂 来源WHC)

  大丰地处江苏省东部沿海地区,东临黄海,是滩涂湿地宝库,拥有黄金海岸线112公里,是亚洲东方最大的湿地,被联合国列入世界重要湿地名录。

  (盐城湿地是极度濒危物种勺嘴鹬重要的迁徙中转站)

(震旦鸦雀,IUCN近危物种。随着栖息地被持续破坏,震旦鸦雀的数目正快速下降,有“鸟中熊猫”的称号。来源WHC)

  大丰区生物多样性十分丰富,属亚热带和暖温带的过渡性气候,自由栖息着麋鹿、丹顶鹤、牙獐等动物,蓬勃生长着近500种海边植物,是一所天然的海滨生物博物馆。目前大丰区滩涂的冬候鸟以东方白鹳、丹顶鹤为代表,留鸟则以震旦鸦雀为代表。

  1986年8月14日,中国政府和世界自然基金会(WWF)合作,将39头麋鹿从英国重引入,放养在位于大丰境内的麋鹿自然保护区,希望能繁殖扩群,尽快恢复麋鹿野生种群。目前,保护区麋鹿种群数量已经由1986年建区时的39头发展到5016头,建立了世界面积最大的麋鹿保护区、世界最大的麋鹿野生种群及世界最大的麋鹿基因库三个“世界之最”,成就了大丰“麋鹿之乡”的闪亮名片。大丰麋鹿国家级自然保护区占地面积4万亩,2015年被国家旅游局评为盐城首个5A级旅游景区。作为黄海湿地的重要景区,其植被覆盖率达70%以上,完好保存了麋鹿及湿地鸟类赖以生存的南黄海湿地生态系统,保护区已被列入国际重要湿地名录、东亚澳大利西亚鹆鹬鸟类迁徙网络和人与生物圈保护区网络,成为全球环境基金(GEF) 中国项目示范区、中国生物多样性保护示范基地、全国示范自然保护区、全国科普教育基地、全国未成年人生态道德教育先进集体等。截至5月底,该保护区麋鹿种群数量为5016头,占全世界总数的60%以上,其中野外麋鹿种群1350头,今年繁殖成活820头。

(数量众多的候鸟 来源WHC)

(弹涂鱼 来源WHC)

(黑嘴鸥)

  除麋鹿外,保护区还有兽类27种,鸟类204种,两栖类和爬行类21种,鱼类156种、昆虫599种,棘皮动物10种、环节动物62种,腔肠动物6种、浮游动物98种。其中国家一、二 级保护动物41种。

  作为遗产地第一期的一部分,大丰麋鹿国家级自然保护区承担着保护麋鹿、丹顶鹤及其湿地生态系统,恢复野生麋鹿种群的重要任务。由于多年来有效保护,这片湿地的生态系统已日趋完整,麋鹿保护区的生物圈在逐年扩大,生物量在不断上升,鸟类的种类和数量不断增多。如丹顶鹤、黑嘴鸥、震旦鸦雀等珍稀鸟类的栖息数量比建区时增加了数十倍,被列入《中日候鸟保护协定》保护的鸟类有93种。

  (来源/盐城网 编辑/刘静)
layer
快乐分享