五十年传承孝与爱,海安奇女子入选全国道德模范候选人名单

2019年07月02日 20:51:28 | 来源:海安播报

字号变大| 字号变小

  第七届全国道德模范候选人事迹

  正在中央主要媒体和重点网站

  集中公示宣传

  海安市

  用无私亲情传承孝道与大爱的刘宏燕

  入!选!

  

候选人
刘宏燕

  奇女子五十年传承孝与爱

  ——孝老爱亲模范候选人候选人刘宏燕事迹

  刘宏燕,女,汉族,1961年生,中共党员,江苏省海安开发区堑南村村民。

  50年,她用超越血缘的亲情,传承孝道与大爱。6岁起,她帮助父母照顾捡拾的4个重残弟妹;12岁起,她领回并照顾两个流落街头的七旬老人14年。1992年,她远嫁海安,放弃了生养,全心照顾两个继子和患病的公婆,并主动担起照顾丈夫前岳父母的责任;自1993年起,她照料抗战老兵、烈属等16位特殊老人安享晚年。在敬老院工作16年间,她像女儿一样精心照料83名五保老人。如今,她又组建了“鸿雁志愿服务队”, 用自己的行动让“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的尊老爱幼传统美德在中华大地蔚然成风。

  父母言传身教

  她将爱善之举代际传承

  黑龙江伊春市是刘宏燕的故乡,这里千山叠翠,万木葱茏。人与自然的和谐共生、父母亲人的言传身教绘成刘宏燕纯粹、善良的生命底色;随处可见的耸入云天的红松、云杉,培养了刘宏燕的“大树品格”:树冠可以荫庇,落叶可以肥土,根系可以涵养水土、改变环境。刘宏燕大爱至善的种子,就在这片沃土里扎根萌芽。

  要是让刘宏燕用一个词来形容自己的父母,那就是“善良”。从她6岁起,爸爸妈妈先后抱回4个被遗弃的先天不足的婴儿,3男1女,有的是脑瘫,有的患有侏儒症。要拉扯这些孩子长大,实属不易,于是,妈妈不得不辞去了机关食堂稳定的工作。再后来,刘宏燕又领回来两位寻亲不成、流落街头的七旬老人。少了一份收入,一大家子的开支怎么办?柔弱的母亲扛起了锄头,连哄带骗地喊上了小宏燕和哥哥,到十几里外开荒种地。白天没空,那就披星戴月,妈妈没空,那就俩孩子上。每天往返几十里,犁地、播种、挑水、施肥,幼嫩的肩头挑起的是爱的责任与担当,小脚板踏出的是虽清贫辛苦却暖意融融的生命相依之路。

  爱如一束光,温暖着别人,也指引着刘宏燕的心灵走向大爱大孝:她曾从湍急的河水中救出过不慎落水的儿童;在急驰的列车前推开过轻生的老太;在浓烟滚滚的库房内抱出过氧气瓶……到底帮助了多少人,做了多少好事,她记不清了,可得到她帮助的人没有忘记,身边的老百姓没有忘记,“全国边陲优秀儿女”、“黑龙江省劳动模范”、“黑龙江省三八红旗手”、“黑龙江省精神文明先进个人”等光荣称号,铭刻着她闪光的青春轨迹。

  然而,就在别人以为刘宏燕的青春之树正像挺拔的红松凌霄生长时,她却做出了一个惊人的选择——

  放弃林场工作,告别父母,远嫁2000公里之外的江苏海安,一个残缺的家,一个叫刘昌明的农民。

  照顾年幼继子

  她自愿放弃生育权利

  “你做好事可以,但婚姻大事一定要想清楚,这是你一辈子的事情。”

  一向宽容的母亲,向刘宏燕发出了劝告。然而善良的刘宏燕没有犹豫,因为,在她爱的原乡里,住着一位牺牲在老山前线的初恋。对军人,对英雄,她有着别样的执着,她渴望在爱的世界里,无私无畏。

  1992年4月,刘宏燕说服父母,从东北来到海安县新生乡。

  刘昌明的家风雨飘摇:妻子因患白血病离世,留下两个男孩,一个4岁,一个8岁,还留下了1.7万元的外债。刘昌明父亲是肺结核,母亲是类风湿性关节炎,家里还有一个得了重症肌肉萎缩的弟弟。“我要是不留下来,这个家就垮了。”目睹刘昌明家的困境,刘宏燕心疼不已。这一心疼,让她从此两脚生烟地奔波忙碌:操持家务、伺候老人,上班补贴家用,下地收割学着干农活。

  

  几个月后,刘宏燕发现自己怀孕了,初为人母的她几次想把这份喜悦告诉刘昌明,可是看看眼前这个家,看看眼前的两个孩子,想想今后的日子,她犹豫了。她是来给刘昌明一份温暖、给两个孩子一份母爱、给这个家撑起一片希望的,她的双肩,已经挑不起哪怕一个女人最起码的要求。几夜辗转反侧之后,她一个人悄悄跑到医院做了人工流产,并坚持做了绝育手术。

  回到家,她彻底瘫倒在床上,两个继子围着她嘘寒问暖。刚刚放弃自己的骨肉生命,永远放弃自己生育权利的刘宏燕,此刻在两个孩子纯真而渴望的眼里,找到了一份母亲的责任和宽慰。抱着两个孩子,她哭了……

  孝敬两对父母

  她让四位老人安度晚年

  刘宏燕的公公、婆婆最初怎么也无法接受和理解这个省吃省穿,却到处捐钱捐物帮助别人的“傻”媳妇,经常忍不住给她使脸色,甚至不许两个孩子喊她“妈妈”。可刘宏燕从不往心里去,一直对老人和叔子关怀倍至。一到阴雨寒冬,公公、婆婆和小叔子的病就会加重,成天躺在床上,不能动弹,异常痛苦。刘宏燕一次次克服重重困难,带他们一一去医院检查治疗,忙完这个再忙那个,直到三个人病情都有所好转,她才能喘口气。小叔子走路不稳、容易摔倒,刘宏燕还特地给小叔子买了四脚拐杖和轮椅。几十年如一日的爱与相伴,终于感动了公婆,每次邻居提到她家“傻”媳妇,婆婆总是开心得合不拢嘴。

  2002年,公公被确诊为肺癌晚期,刘宏燕顾不上作为媳妇的尴尬,帮助老人擦洗换衣,精心伺候、无微不至,老人弥留之际说,“宏燕啊,你从不记我的仇,多年来一直服侍照顾我,我对不起你啦!”

  自1993年起,刘宏燕就主动联系上丈夫前岳父岳母朱爸爸、朱妈妈,以女儿的身份认下了两位老人,并把照料二老生活的担子也揽了下来。朱妈妈患老年痴呆,卧床近两年的时间,她每天下班都去朱妈妈床前看一看,倒好茶水,将药先压碎,拌在喜欢吃的黑芝麻糊或麦片中,哄她吃下。

  二十多年来,四个老人全部在刘宏燕的悉心照料下,安然地度过晚年。一对儿子在她的教育下,先后考取大学。在庆祝酒席上,两个儿子端起酒杯首先走到刘宏燕身边,说:“‘阿姨’,这第一杯酒是敬您的!若不是您这些年的操劳,就没有我们这个家的今天,更没有我们两兄弟的今天。虽然当着您的面我们叫不出‘妈妈’,可在我们的心中,您早就是我们的妈妈。”刘宏燕再也抑制不住情绪,眼泪夺眶而出,几度哽咽,在场的人无不潸然泪下。

  忠孝不两全

  她点亮弱势群体的晚霞之光

  1998年8月,刘宏燕调至乡敬老院成为一名护理员。她把全院老人当成自己的父母,将护理员的各项工作做到了极致。76岁患有肺结核的老人曹井美中暑,她日夜守候,喂水喂药、擦洗身子、倒大小便、口对口吸痰。老人陆凤病危住进医院,时常神志不清,严重时将大便抓在手上、抹在脸上、擦在衣服上,她全然不顾脏累,麻利地帮老人擦洗身子并换上干净衣服。老人安心地走了,而20天时间里她的体重竟减了16斤。

  在敬老院的16年,刘宏燕陪护过83位老人。然而,她一心服务老人,也给自己的家庭留下了不少遗憾。1999年,远在千里外的母亲病重,通知她速回,当时敬老院正有三位病重老人需要护理,走不开,回家的日期一拖再拖。而当她终于回到老家时,母亲溘然长辞。内疚、苦痛、遗憾深深埋藏心底,她发愿,将照顾更多老人以慰母亲!

  

  烈属曹奶奶、张秀玲,抗战老兵陈龙、林如、魏国,抗美援朝老兵柯德勤、张卫国,二等功臣史有余,年近九旬的江苏省道德模范赵风和等人,都熟知刘宏燕,都念念不忘、依依不舍刘宏燕,因为她,从不顾山高水长,一有时间,就会陪伴在英雄身边,端茶送汤,精心奉养,许多人都是宏燕护理他们有尊严地走完人生最后一程的。

  刘宏燕

  以爱穿过历史

  又创造了爱的历史

  以生命写爱

  爱,也有了生命

  现在,年近六旬的刘宏燕又组建了“鸿雁志愿服务队”,1000多人因爱汇聚。她正用自己的行动让“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的尊老爱幼传统美德在中华大地蔚然成风。

  刘宏燕于2010年3月获评“全国孝亲敬老之星”,2018年2月获评“中国好人”。

  (来源:海安播报 编辑/钱薇)

  

layer
快乐分享