第六次全国自强模范表彰,来自常熟的“他”榜上有名

2019年05月15日 17:53:57 | 来源:常熟大事

字号变大| 字号变小

  日前从省残联传出消息:5月16日,国务院残工委、中央宣传部、人力资源社会保障部、中央军委政治工作部、中国残联将在北京召开第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会,江苏省有11名先进个人、6个先进集体进京将接受表彰。在全国自强模范的名单中,小编赫然发现了我们常熟王嘉鹏的名字。

  看到这名单,小编坐不住了!

  王嘉鹏?

  就是那个UWC常熟分校的创始人?

  问:你还在问我UWC常熟分校是啥?

  答:简单来说,就是那个美国常春藤大学放榜中录取排名第九、2017年首届毕业生被录取至哈佛、普林斯顿、耶鲁等六所常春藤大学、阿姆赫斯特学院和威廉姆斯学院等名校、世界联合学院迄今唯一一所设立在中国大陆的分校!

  说到UWC常熟分校的创始人王嘉鹏一定要聊一聊他跌宕起伏的奇迹人生……1993年,王嘉鹏12岁,正值少年,却不幸遇上了7.23特大空难,全机113名乘客,40人生还,他是1/40,自此,双下肢截瘫,医院卧床5年,3年生活难以自理,无数次与死神擦肩。

  △1993年空难现场

  但是,就是这个看似被上帝放弃的小孩,17岁那年,却以优异的成绩获得北欧红十字UWC学院的全额奖学金,成为该校录取的第一个中国大陆学生。被塑个人铜像,被挪威王后接见,成为2008年北京奥运会火炬手。

  自传体小说被拍成电视剧,在央视热播,事迹被挪威拍成歌剧,在世界15个国家公演!在挪威,人们都称他“中国英雄”。

  △获得挪威松垭王后接见,右三王嘉鹏,右四挪威王后

  △他的个人事迹改编的歌剧在15个国家巡回演出

 

 △挪威利勒山德市市政府,将王嘉鹏与挪威英雄摩恩奥运火炬传递的形象铸成铜像,永远屹立于市政广场

  细细数来他这走来的一路,坎坷艰难,但着实励人向上。

  被偷走的那五年
   
        空难劫后余生,他被医院诊断为
头皮裂伤且脑挫裂伤、腰椎爆裂骨折并双下肢截瘫、脾脏及左肾挫裂伤,肠管及膀胱挫伤……一个小学都没毕业的孩子,却时刻面临着死亡的威胁。

  △王嘉鹏在医院接受治疗期间

  五年住院治疗,其中一年,他甚至还被安排到了癌症病房,亲眼看着四个室友,一个个被抢救、失败、离开人世…最后,整个房间只剩下他一人。

  △王嘉鹏在北京治疗期间

  为什么倒霉的是自己?他也曾无数次抱怨命运的不公。痛苦的治疗和令人窒息的生活环境让他有过轻生的念头!

  △王嘉鹏和母亲一起

  母亲买了很多名人传记,讲了很多很多温暖勇敢的故事,张海迪、保尔·柯察金……想尽一切方法只为通过正面精神指引鼓励他,希望他可以有勇气面对眼前的人生。

  △王嘉鹏和母亲沈利萍的合影

  母亲每天用一种特殊的方法进行按摩,一遍一遍机械重复,直到儿子疼痛减轻……

  △沈利萍在照顾儿子

  每天母亲都会用卷尺测量王嘉鹏的大腿小腿,并仔细记录在册。起初,儿子的双腿还是日渐萎缩,她只能在背地里绝望的哭泣,但只要在儿子面前,她都会强颜欢笑。

  沈利萍,是一位德艺双馨的艺术家、国家一级美术师、中国美术家协会会员,但在面对苦难和成功时,她平静地说:我的名字叫“妈妈”。

  王嘉鹏说:当你真正看到那些没有机会活下来,连生命最基本的机会都没有的人时,你会觉得自己很幸福……我很感激我的妈妈当年既是我的妈妈,又是我的朋友,又是我的老师。

  此外,医生们为了帮他增加记忆,教他背单词,去学习班上课……通过转移注意力,来减轻身体上的痛苦,在大家的鼓励下,他渐渐开始变得乐观。

  △王嘉鹏成为2008年北京奥运会火炬手

  功夫不负有心人,五年住院治疗期间,他完成了高中的所有课程,熟练地掌握了电脑,并且还会讲一口流利的英文。然而,天公总爱戏弄人,出院后,他依旧无学可上,直到UWC的出现,给了他人生的第一束光。

  UWC改变了他的人生

  1998年,王嘉鹏以优异的成绩考取了位于挪威的北欧红十字UWC世界联合学院,成为该校录取的第一个中国大陆学生。“ 我坚信,世界上有两种力量非常重要,一种是的力量,另外一种就是教育的力量,我在UWC发现了这两种力量。” 

  △王嘉鹏在挪威求学时期,与来自世界各地的同学合影

  △挪威世界联合学院学习期间滑雪照片

  1999年,在第36届国际残疾人滑雪比赛上, 他战胜身体上的缺陷,为中国夺得两枚金牌!

  △王嘉鹏为中国夺得两枚金牌

  在学校,他不仅增修学会了挪威文,还攻下挪威奥斯陆大学的政治学、经济学双硕士学位,同时,他的自传体小说《撑起生命的蓝天》也在挪威和中国出版,并很快被改编成电视剧在中央台热播。

  △电视连续剧”撑起生命的蓝天“新闻发布会

  两年的UWC求学生活,彻底改变了王嘉鹏对世界的认知,也决定了他未来道路的选择。

  △王嘉鹏个人自传书《撑起生命的蓝天》封面

  劫后余生,活到这个份上已经足够精彩!但,生命不息,折腾不止,他还要完成一个更大的梦想,把UWC引入中国大陆。

  他在几位志同道合的UWC校友的支持下把UWC建到了中国大陆,王嘉鹏希望在中国也建立这样一座学校可以给更多的学生,提供改变人生命运的机会!

  △中国常熟UWC部分创校年学生

  2000年毕业回国,王嘉鹏就立马着手中国UWC创建计划。然而,当王嘉鹏拿着可行性方案去教育部申请办学时,当地政府(宁夏)虽然同意给他提供一块场地——就是当年飞机失事现场附近的土地,并鼓励他“在哪里跌倒,在哪里站起来。多么痛的领悟!最终,因为经费等问题,第一次建校计划不了了之。

  经历了生死劫难的王嘉鹏,并没有因为一次失败就放弃建校。他辗转来到北京,一切从零开始。

  △中国常熟UWC建筑设计鸟瞰图

  一面找寻时机,一面刻苦钻研UWC教学模式,他把当年中外办学合作的条例都研究得无比透彻。因为对教育独到又深刻的见解,很快,王嘉鹏成为中国IBAP的亚太理事兼UWC国际理事会执行理事。他遇到越来越多的同行者。

  △中国常熟UWC效果图

  不久,他也迎来了第二次办学机会,不过,很快又以失败告终。王嘉鹏的很多同事也认为他不应该在中国创办UWC。但是,王嘉鹏坚信梦想是可以实现的,就像当年医生告诉他要在轮椅上过一辈子的时候,他坚信可以站起来。他坚信,失败只能让他离那个目标更近,他要继续!最终,他们选择了常熟。


  △建成后的中国常熟UWC校园

  2014年3月29日,中国常熟UWC打下第一根桩。在学校附近的一栋小办公楼里,面向全球的招生工作开始启动,签证的资料摞得跟桌子一样高。

  △2015年9月30日,中国常熟UWC第一批新生抵达

  △常熟UWC学校施工照

  △圆弧形的图书馆

  2015年9月,UWC Changshu China在中国常熟昆承湖畔落成!王嘉鹏终于实现了把UWC带到中国的梦想,这个梦想一追就是15年!

  △首届常熟UWC学生来自世界五十四个国家和地区

  就像王嘉鹏自己说的那样,我从来没有置疑过UWC是不是会有一天在中国建立,如果我创建不了的话,肯定会有另外一群人继续去创建,但是没想到还是我们实现了。

  △ 2015年,王嘉鹏33岁,终于圆梦,中国常熟UWC建成,成为UWC遍布世界五大洲的第15所分校。值得一提的是,它著名建筑师贝聿铭的弟子莫平设计。

  △中国常熟UWC共同创办人,左起华晓杭、王嘉鹏、王颐

  中国常熟UWC不仅沿袭了过去53年,UWC倡导的多元文化交融的核心理念,还实现了中国传统与国际教育系统的接轨。

  △一堂在小黑屋(黑箱剧院)里上的IB戏剧课

  2017年4月,美国常春藤大学放榜,录取排名中“世界联合学院中国常熟分校”排名第九。有哈佛、普林斯顿、耶鲁等六所常春藤大学。但UWC官方并未发布消息,王嘉鹏说:我们为能给这些来自非常不同的背景的学生提供优质的教育而自豪。学校和升学指导老师致力于帮助每一个学生找到自己最适合的大学,学生之间不进行内部竞争和攀比。

  △哈佛大学副校长Tamara Rogers女士UWC常熟学校图书馆与学生交谈

  今天,UWC已经不只是一所学校,或者一个国际教育组织,而是变成一种文化,一个标签。

  而王嘉鹏,作为UWC常熟分校的创始人,曾经拿了一手“烂牌”,却永远能开启人生新模式,硬是拼成了人生赢家!

    (来源:常熟大事  编辑:陈茜)

layer
快乐分享