铜山这些乡村刷屏啦,有你家乡吗

2019年05月03日 11:17:24 | 来源:铜山发布

字号变大| 字号变小

  铜山的春天最美!美在花开,美在花落,更美在铜山乡村。经过人居环境整治后的铜山乡村,环境美、田园美、村庄美、庭院美、山水美、生活美,犹如一幅山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。

  这个春天我们的美丽村庄频频在《徐州日报》“露脸”,新时代铜山富春山居图让所有人为之惊叹。

  伊庄镇

  最美杏花村马集村火了,春日景观别有一番风情!滨湖广场,花木、曲径、廊架、沙滩、木栈道、仿古木屋、亲水平台,妥妥的“马尔代夫”既视感。

  马集十里杏花村

  乡村版马尔代夫

  江苏最美乡村——倪园村凹凸有致的青石板小路,青瓦飞檐的石墙古院,村落间随处可见的石磨、石槽等,似乎都在诉说着这个古老村落中发生的故事。村庄美了,人居环境好了。伊庄镇形成以农业观光、花果文化、儒家文化、民俗文化等为主的乡村旅游模式,拉动了经济发展,农民的幸福指数节节攀升。

  吕梁风景区油菜花田

  倪园村一隅

  利国镇

  秦朝古驿站、宋代运铁河、元代白家桥……悠久的历史,特殊的地理位置给利国镇留下了众多古迹。利国依托原有风情风貌,注重“体现古朴风貌、彰显山水风情”的特色,有力地带动了休闲旅游、特色农副产品、农家乐餐饮、民宿等一系列衍生产业发展。

  水美西李

  蓝天掩映下的西李一隅

  西李村是利国镇代表村之一,该村依托铜山区农村人居环境整治“百千万”工程,保留石头房,主打石墙、石屋、石院、石路、石臼、石槽、石磨特色亮点,先后获评省美丽乡村、省传统村落、省生态村。

  古韵西李

  休闲西李

  棠张镇

  等闲识得东风面,万紫千红总是春。作为国家级生态镇、中国美丽乡村建设示范镇、中国最美生态旅游名镇,棠张镇大力实施农村人居环境整治“百千万”工程,把一个普通的乡镇打造成了一块兼有布局之美、生态之美、和谐之美、文化之美的“双面绣”,切实提高了群众的幸福感和满意度。

  喜悦的时节收获喜悦的微笑

  跃进村跃进美丽新时代

  文化氛围浓厚的沙庄村

  人间四月芳菲尽,棠张桃花始盛开

  汉王镇

  “花的世界、水的海洋,一路景观到汉王”,通过人居环境整治发展全域旅游,汉王惊艳蝶变,成为淮海大地一颗闪亮的明珠,“可以与苏州、无锡媲美”,这样的赞誉汉王当之无愧。

  汉王镇桃花源人面桃花相映红

  汉王紫山梨花盛开

  如今的汉王镇紫山村、南望村等“颜值”担当,已经成为铜山践行“绿水青山就是金山银山”理念的最好例证。

  幸福祥和的南望村

  生态宜居的紫山村

  柳泉镇

  柳泉镇北村村,青山环绕,风景宜人,重现白墙黛瓦、炊烟袅袅的农村样貌,成为当之无愧的最美乡村。

  北村村园林式村貌

  城子村里比赛登高的少年们

  这个曾经偏僻、贫穷的“光棍村”,成为如今远近闻名的省级农业休闲观光村、特色旅游示范村和省级文明村,正是依靠农村人居环境整治带来了翻天覆地的变化,包括北村村、前郁村、北墩村、城子村等柳泉乡村都在用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  北墩村让村民“人在画中游”

  城子村玩闹的少年

  大许镇

  春和景明,绿意正浓。大许镇许台村、后王村居民开始了一天的幸福生活。该镇持续做好农村人居环境整治,不断完善公共配套设施,实现村容村貌美化提升。

  大许镇后王村居民的幸福时光

  大许镇许台村修葺一新的休闲广场

  单集镇

  单集镇重点打造新河村市级美丽康居村建设、贺庄村美丽乡村建设项目;升级新时代农民居住生活环境公共配套。时下春意融融,大许、单集两地乡村田园间一派迷人春色。

  单集镇新河村居民的宜居生活

  单集镇贺庄村清洁的水质

  马坡镇、郑集镇

  最是一年春好处。在铜山西北部的马坡镇和郑集镇,以石宅子、老圩子、小李庄、富窝、石楼等为代表的村庄,一幢幢白墙黑瓦的农房格外抢眼,院落干净整洁、花草葱茏……一派天蓝、地绿、水清、景美的田园风光惹人醉。

  马坡镇老圩子村居民的幸福时光

  马坡镇石宅子村一隅

  郑集镇高集村河道景观带

  郑集镇高集村休闲的居民

  黄集镇

  黄集镇着力打造“黄河故道旅游度假区”,以文化为魂、田园风光为韵、民居民宿为形、生态农业为本,走出一条生态农业和乡村旅游“联姻”的致富新路,为乡村振兴注入强劲动力。

  金灿灿的黄集镇油菜花田

  黄集镇盛放的郁金香

  黄集镇杨庄村居民的幸福时光

  何桥镇

  何桥镇依托优美的环境资源快速发展,打造“何桥一日游精品旅游环线”,激发经济发展新活力,使何桥对外知名度和影响力不断提升。

  洋溢着欢乐的何桥镇赵台村

  茅村、刘集、柳新、拾屯

  季春时分,在桃红柳绿的掩映下,一排排白墙黛瓦的小楼显得格外安静恬淡。这是铜山区茅村、刘集、柳新、拾屯等镇、街道诗歌田园般的农村生活。借助铜山区农村人居环境整治,各乡镇、街道营造了“房在山水中、人在画境里”的富春山居图景。

  茅村镇后肖村把公园“搬进”村里

  走进柳新镇卯庄村,恍若走进洋房别墅区

  人居环境整治是实施乡村振兴的“第一仗”,更是惠民利民的“暖心事”。铜山将加大力度,在统筹规划、政策集成、资金支撑、人才招引、巩固长效方面作出一系列部署,把基础设施、功能配套、公共服务提升上来,让农村居民过上城镇化的生活。

  刘集镇前丁场村整洁卫生的村容村貌

  拾屯街道薛桥村书写“春天的故事”

  厌倦了城市的喧嚣,

  不想去景点人山人海,

  不妨趁着五一小长假

  带着家人一起

  来我们大铜山体验美丽乡村之旅吧!

  这场说走就走的旅程

  你会选择哪个村庄呢

layer
快乐分享