全国两会代表的两项教育建议 常州已提前行动

2019年03月14日 10:07:42 | 来源:常州日报

字号变大| 字号变小

  近日,在全国“两会”上,众多代表委员提出了关于教育的提案建议。全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所首席执行合伙人蔡学恩建议,应明文禁止中小学生将智能手机等电子产品带进教室。全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇向两会提出修改《教师法》的议案,建议《教师法》要明确写清楚教师具有教育惩戒权。

  事实上,代表们的两项建议,局前街小学在去年就举办校园听证会进行讨论,其中,禁止将手机带入校园已在局小校园实施。

  2018年11月13日,局小举行了一场关于小学生手机使用建议的听证会,邀请了学生代表、家长代表、教师代表、社会专业人士参与,共同讨论小学生使用手机的情况。最终结合听证会建议,推出《局小学生手机使用建议》,学校、家庭双方签名承诺,倡导共同引导,疏堵结合,让孩子学会理性使用以手机为代表的电子产品。

  目前,局前街小学一至六年级所有学生,均签署了承诺书,承诺不将手机带入校园。同时,在今年的寒假作业中,学生们也进行了使用手机时间打卡,低年级学生每天使用手机不超过半小时,高年级学生不超过一小时,一周使用手机时间不超过三小时。

  2018年11月22日,局小召开了关于《学生惩戒制度(讨论稿)》的第一次听证会,教师、学生、家长、心理学专家、法律界代表对此就各自角度热烈讨论。之后,《学生惩戒制度》在校内经过教师、学生和家长三次听证会,进行完善修改了3次。同时,该校还邀请多位教育界、法律界、心理界知名人士,对《学生惩戒制度(试行稿)》提出更多专业建议。

  目前,该试行稿已正式形成,而支持此制度的家长已与学校签约,同意教师对孩子的错误行为进行适当惩戒。记者了解到,教师在惩戒学生前,会事先与家长沟通,并商量通过何样的方式进行惩戒,同时向学校提出申请,经学校同意后再实施。

layer
快乐分享