工作服重达200多斤,他却一干就是九年,成为闪光的航标!

2019年01月03日 15:37:38 | 来源:泰州发布

字号变大| 字号变小

  每年航道巡查2万多公里,全年扫床1200多公里,常年监控管理27座遥控遥测航标……这是张俊猛的工作常态。

  二十几年来,他从潜水员到管理岗,一直勤勤恳恳用心服务,就像航道上闪亮的航标灯,奉献自己,照亮别人。

  不顾个人安危潜水排险

  张俊猛,现为兴化市航道管理站航政股股长。1991年,他成为航道站打捞船上的一名普通潜水员,一干就是九年,先后参加了几百次水下打捞、抢修、查勘和清除航道中障碍作业。

  一次,兴化市沈伦镇兴姜线与高东线水域发生了一起盐酸装载船舶碰撞事故。张俊猛连夜赶到现场,穿上200多斤的潜水服潜入水中。掉入水中的盐酸已有泄漏,在他靠近时,虽然穿着厚厚的潜水服,但仍能感觉到这股热流像沸水一样透过潜水服向他整个身体渗入。张俊猛咬紧牙关,反复调整角度一点点摸索,经过2个多小时的努力,终于将绳索牢牢捆在容器上,成功将容器打捞出水。

  浮出水面时,他已经浑身湿透,双手麻木,一下子瘫坐在船舶甲板上。潜水头盔和潜水鞋因盐酸腐蚀已经变黑,现场等待的医护人员不停地用稀释水帮他清洗,许久他都不能恢复知觉……

  不眠不休保航线畅通

  2009年,张俊猛走上了管理岗位,先后担任航政股副股长、股长。航政股工作量大且繁杂,新岗位面临新的挑战。他始终以吃苦耐劳的精神对待工作,经常放弃节假日休息,加班加点奋战在航道第一线。

  一次,一艘拖轮碰撞到盐邵线老阁大桥,干线航道断航;事隔三个月,满载石子的驳船行驶至盐邵线兴化临城十里铺段,偏离航槽,拖轮搁浅,头档驳船直接将拖轮撞沉,造成盐邵线断航。又一次,因卤汀河水位偏低,致使卤汀河临城街道瓦庄村至开发区必存段发生水上交通堵塞,10多个船队、300多条单放船滞留现场,近1000人受困。

  而每逢这种突发状况,张俊猛和同事都是以航政艇为家,24小时轮流值守,不停地用高音喇叭疏导过往船舶。时间最长的一次他们坚守了七天七夜,忍受着酷暑和蚊虫叮咬,直至险情解除。这样的经历,对张俊猛来说,早已成为家常便饭。

  不断学习致力做个“多面手”

  “凡是自己能做的事情就自己做,能不请人的就决不请人。”这是张俊猛的日常管理宗旨,几年来,在他的影响下,团队“人人都是多面手”,既是航标员又是驾驶员,既是轮机员还是维修工,每年都为单位节约大量费用。

  兴化地处里下河腹地,航道纵横密布,境内有航道53条,总里程961公里。为了保证辖区航道上33座标志颜色鲜明,每年他们都要对辖区内的航标进行2次以上的维修保养,除锈打漆、更换电池、检查电路、清洗透镜、现场检测,所有的事张俊猛都亲力亲为。

  二十多年来,航道管理工作哪里有问题,哪里就是张俊猛的第一办公地点。多年来他先后获得—— 

  江苏省航道系统“建功立业先进个人” 

  泰州市交通系统“十佳青年岗位能手” 

  兴化市机关工委“优秀共产党员” 

  2013年被泰州市总工会表彰为泰州市“五一创新能手” 

  …… 

  (来源:泰州发布)

layer
快乐分享