全市唯一!泗阳获评首批省级生态文明建设示范县

2018年10月11日 08:21:07 | 来源:速新闻

字号变大| 字号变小

  记者9日从江苏省环保厅获悉,第一批省级生态文明建设示范县(市、区)初步名单出炉。宿迁市的泗阳县上榜,也是唯一一个获评的。

(泗阳县生态公园 网络图)

  据悉,江苏省级生态文明建设示范市、县(市、区)指标与国家指标框架和具体指标基本保持一致,从生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化六个方面,分别设置35项(示范市)和38项(示范县、区)建设指标。同时,在市、县创建指标体系中,省环保厅对照国家指标体系,对相应指标作出调整,使其更具江苏特色。

  此外,去年9月,生态环境部(时为环境保护部)在全国生态文明建设现场推进会上命名授牌北京市延庆区等46个第一批国家生态文明建设示范市县,其中包括江苏苏州市、无锡市、南京市江宁区、泰州市姜堰区、金湖县。今年,按照不久前我省推荐名单,南京市高淳区、常州市溧阳市、宿迁市泗阳县、盐城市建湖县、徐州市沛县五个地区,均有机会争取国家级生态文明示范县(市、区)殊荣。

  据悉,为深入贯彻国家、省、市关于加快生态文明建设的实施意见,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,加快推动“两聚一高”基层新实践,坚定不移推进“生态立县”战略,不断提升泗阳县生态文明建设水平,该县结合实际,制定出台了《泗阳县生态文明建设六年行动计划》(以下简称《计划》)。该《计划》按照强化源头管控、实施系统修复、坚持分类治理和突出改革创新基本原则,力争到2018年底前达到国家生态文明建设示范县标准,2020年前创成国家级生态文明建设示范县,2022年前创成国家生态文明试验区,实现全县生态环境质量显著改善,生态系统稳定性显著增强,主要污染物排放总量大幅减少,生产和生活方式绿色低碳水平显著提升,环境风险得到有效控制,生态文明制度体系更加健全,群众对环境的满意度显著提高。

  附:江苏首批省级生态文明建设示范县(市、区)初步名单

  南京市溧水区、高淳区、浦口区,无锡市宜兴市、锡山区、惠山区、滨湖区,徐州市沛县,常州市溧阳市、武进区,苏州市太仓市、吴江区、吴中区,连云港市东海县,淮安市盱眙县、洪泽区,盐城市东台市、盐都区、建湖县,扬州市宝应县、邗江区、仪征市、高邮市,镇江市丹徒区,泰州市海陵区、高港区,宿迁市泗阳县。

  (来源/速新闻 编辑/刘静)

layer
快乐分享