徐州市中心要建“城下城”!彭城广场大幅改造效果图出炉

2018年08月10日 09:58:31 | 来源:无线徐州

字号变大| 字号变小

  近日,徐州地铁官方发布了《关于彭城广场围闭施工的通告》,同时展示了一组彭城广场未来改造设计效果图。

  无线徐州全媒体记者从徐州市轨道交通公司了解到,这份设计效果图目前仍处在讨论汇报阶段,未来具体实施还要以最终批复为准。

  商业开发:彭城广场将建大型地下回廊

正在建设中的徐州地铁彭城广场站

  目前在建的彭城广场地铁站为徐州地铁1号线与2号线换乘站,无线徐州全媒体记者了解到,依托这座车站,彭城广场将沿着原有轮廓建成“回”型地下空间,构成一个大型的地下回廊,集休闲购物、文化元素等功能于一体。

  我们结合采访得到的文字描述和效果图,大致勾勒出彭城广场地下回廊的范围如下:

  未来的彭城广场将进行更大力度的商业开发。从图片中可以看出,时尚大道商业街区得到保存,并纳入环彭城广场地下回廊的一部分。

  而地铁站方面,1号线彭城广场站总工程师高东波介绍,该站1号线车站部分位于广场南侧。根据现有规划,除了常规的路面出入口之外,1号线车站将有6个出口直接通往彭城广场景观部分,全部位于广场南侧。无线徐州全媒体记者了解到,2号线车站也将建设直通广场地面景观的出入口。

  未来,彭城广场将通过这条地下回廊与地铁车站融为一体,充分利用地铁带来的强大人流,形成地下+地面立体“市民乐园”。

  城心景观:文化元素变迁

  自从1998年徐州“三场一路”建设以来,彭城广场上的“大棋盘”就是市中心一处经典地表。未来,这张巨大的棋盘元素将被保存,融入新的景观系统当中,象征着徐州“兵家必争之地”的历史文化特色。

原彭城广场卫星图片

  而新元素也将出现在未来的彭城广场中:

  从这份效果图可以看到,“大棋盘”南侧设置了一片大型的水面景观;

  在广场地面部分的内环,可以看到一圈清晰的“蓝色通道”,周围布满绿植,应为新设立的市民慢行系统。

  而在今年初徐州市国土资源局发布的2018-2号挂牌出让地块规划要点中,这一区域为地下重点文物埋藏区,规划建设中要“充分利用地下空间展示‘城下城’、‘井下井’等特色历史景观,将其作为旅游景点重点打造”。这份文化元素将如何体现在未来的彭城广场,也值得我们期待。

  分流交通:形成庞大地下网络

  两条地铁线路交汇于彭城广场站,这里未来会有更加汹涌的人流,而涉及周边地面道路的交通,也会有更加科学的分流通道。

↑根据此前报道文字描述整理

  彭城路:地铁2号线车站沿彭城路走向南北分布,将在彭城路东侧设置5个出入口,其中包括连接苏宁广场的地下通道,同时可以承担行人过街通道的功能;

  淮海路:地铁1号线车站沿淮海路走向东西分布,将在淮海路南侧设置3个出入口,配合原有的中心时尚大道地下通行体系,将极大分流淮海路和中山路交叉口通行流量;

  中山路:彭城广场西侧规划有中山路过街交通节点、原市立一院地下联系通道,未来可从地下直接跨越中山路;

  河清路:车站北侧还设有连接金鹰国际的地下通道,可以缓解河清路地面交通压力。

  广场内部:前文已经提到,1号线、2号线车站都将设有直通广场景观的通道。

  最近一段时间

  彭城广场即将部分封闭施工

  我们相信,到它重新开放那天

  一定会更加靓丽,更加繁华

  明年,1号线即将开通运营

  那时的彭城广场会是什么模样?

  那时的徐州中心会是何等场面?

  让我们一起拭目以待!

layer
快乐分享