【推动高质量发展走在前列】江苏:狠抓重大项目"牛鼻子" 助力经济发展高质量

2018年08月09日 19:17:55 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  今年以来,全省各地各部门认真落实省委、省政府要求,优化服务、积极推动,加快项目投资建设进度,全省重大产业项目建设总体进展顺利,实施进度快于往年,开工好于预期。

  江苏台记者王尧:我现在是在通富微电智能芯片封装测试的现场,作为2018年省重大项目,目前通富微电的一期已经竣工投产,投资超过25亿元的二期基础施工正在紧锣密鼓地进行,建成后将为推动当地的产业转型升级注入新动力。

  烈日当头,通富苏通基地正在进行土建施工。目前二期的桩基基础施工全部完成,建设进度超总进度的1/4。

  通富微电子股份有限公司总裁石磊告诉记者,预计(二期)明年上半年建成投入使用,整个项目完成以后,将会带来差不多增加120亿元产值这么一个经济量,同时技术也可以达到世界最先进水平。

  放眼全省,南京台积电12吋晶圆一期、苏州华大生命健康研究检测中心、徐州天拓集成电路装备,一批省重大产业项目或已试投产、或正在建设,还有一批近期即将开工。为推动项目顺利实施,各地各部门充分发挥"店小二"精神,为重大项目建设创造条件、扫清障碍。无锡通过"项目通"手机App,对项目建设中遇到的审批、环评、土地、资金等问题限期解决落实到位;淮安深入剖析项目审批服务中的难点堵点,结合"101%流动红旗"等考评活动,督促项目责任单位"经常抓、抓经常"。

  淮安市清江浦区发改委副主任焦银峰说,我们紧抓重大项目攻坚这个"牛鼻子",确保每一个重大项目都有领导牵头、都有部门跟踪、也有专人帮办,确保重大项目的各项工作快见成效。

  数据显示,今年上半年,135个省重大产业项目完成投资993亿元,同比增长80%,投资完成率44.3%,高于前几年近3个百分点。其中,91个年度新开工项目中,上半年开工58个,开工率达63.7%,项目开工数和开工率均创历史最高。

  省经信委副巡视员周毅彪说,今年以来,项目的数量以及项目的质量都比较好。下半年,我们要积极引导产业界能够瞄准国内外的这个技术发展的主要方向,来实施重大项目,增加投资;同时,提高审批效率,推动项目实施的进度。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/ 王尧 康健 杨国 南通台 淮安台 苏州台 无锡台报道)

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)
layer
快乐分享