吕泽天:十年磨一“箭”,离开赛场,他用另一种方式赢得荣誉

2018年06月17日 11:32:45 | 来源:海西头

字号变大| 字号变小

  近年来,关于国家体育健儿退役后的安置问题,越来越受到人们的关注。2017年,一则“全国射箭冠军沦落公园当教练”的新闻,引起了许多人的关注,体育健儿退役安置问题再次被推到了舆论的风口浪尖。

  吕泽天,就是这则新闻的当事人,他曾获得全国青少年射箭比赛、江苏省青少年射箭比赛等多个全国比赛的冠军。他看见这则新闻的时候,哭笑不得,他觉得自己只是在做自己喜欢的事情罢了。

  从体弱多病到全国射箭冠军 最佳状态时他却放弃了运动员生涯

  1997年,吕泽天出生在江苏镇江。从出生起,吕泽天就比同龄的孩子瘦小,体质也比较弱,经常生病,让父母十分担心。

  2008年北京奥运会,吕泽天正和父亲一起看电视,电视里正在直播射箭项目,中国选手陈琳的比赛。11岁的吕泽天,被陈琳帅气的射箭姿势深深吸引。

  看着儿子痴迷的眼神,父亲笑道:“不如送你去学射箭吧,还能锻炼身体。”让父亲没想到的是,吕泽天一口就答应下来了。不久以后,吕泽天正式进入市队,走上了射箭道路。

  进了市队以后,吕泽天才发现,学射箭并不是想象的那么容易,不但连箭都摸不到,每天都要进行严格的体能训练和射箭前的基础训练。这样的基础训练,一直持续了两年。因为天生体质弱,身体素质不如同期的运动员,吕泽天的训练比其他人更为艰苦。

  直到2010年,进队两年后的吕泽天才真正开始训练射箭,其实这个时候,真正的辛苦才开始。每天要射完600到1000支箭,最辛苦的时候,连续训练了24个小时。虽然还是一个年仅13岁的孩子,这样的辛苦却没有让他放弃。

  几年的训练,让吕泽天的身体素质提高了不少,也让他的射箭水平越来越高。他开始参加全省、全国的比赛,并在比赛中频频获奖。

  2013年,16岁的吕泽天荣获全国青少年射箭比赛冠军,同年又获得江苏省射箭比赛个人淘汰赛冠军。

  2014年,他又先后荣获江苏省射箭比赛团队淘汰赛冠军,以及全国青少年射箭比赛团队淘汰赛冠军。

  有了出色的成绩后,他被选进入了省队。紧接着2015年,他顺利进入了国青队。

  就在吕泽天的状态越来越稳定,成绩稳步提升的时候,身体的伤痛和家庭的原因,让他不得不放弃自己的运动员生涯。

  对于一个运动员来说,能够拼搏的最佳时期,就是20岁左右的时候,这个时候放弃,对吕泽天来说也是一次挑战。

  边读大学边做教练 他用另一种方式延续射箭精神

  退役后的吕泽天选择来到扬州读大学,继续深造。没有了训练任务的吕泽天渐渐松散下来,他开始越来越怀念训练、比赛的日子。于是,他利用课余时间,到宋夹城体育公园做教练,教那里的孩子射箭,在这里继续他的运动员生涯。

  不久以后,“全国射箭冠军沦落公园当教练”的新闻就出现了,紧接着,各大媒体纷纷找他采访,各种社会舆论也越来越多,但吕泽天并没有被这些舆论影响,依然坚持到射箭馆为孩子们上课。

  他说:“扬州的射箭运动刚刚起步,我会尽自己最大的努力,把扬州的青少年射箭队伍培养起来。”

  射箭是在屏息凝神中,与自我的一场战斗。射箭如此,人生亦是如此。吕泽天用勤奋和汗水,不断超越自己。

  无论是在赛场上还是作为退役之后的一名教练,在这个90后小伙的身上,所能看到的,是对自己的挑战精神和对社会的责任心。

  (来源:海西头微信公众号 编辑/马腾达)

layer
快乐分享