38年奉献西藏 临终爱洒故土 南通援藏老人身后捐赠百万积蓄

2018年04月12日 22:14:39 | 来源:交汇点

字号变大| 字号变小

  “老曹,你的心愿完成了,放心吧!”12日上午,南通中华慈善博物馆内,78岁的王慕乔老人哽咽着,和南通市市长韩立明一起,将一片新叶贴到馆内的“慈善树”上。

  当天,慈善博物馆举办了一个简短的捐赠仪式,捐赠人18天前刚刚离世,他的妻子王慕乔代其捐赠100万元,设立慈善助学基金。这位捐赠人,就是西藏自治区原顾问委员会常务委员曹旭。3月25日,曹旭因病离世,享年93岁。

  捐资100万,慈善树上添新叶

  “这是老曹生前的愿望,也是他的一点心意。”4月12日,在“雪域之光·曹旭慈善助学基金”捐赠仪式上,曹旭妻子王慕乔老人说。

  这一天,南通中华慈善博物馆墙上的“慈善树”,再添一片绿叶,这片叶子上印着曹旭的名字和头像。

  曹旭1925年生于如东县,解放后担任南通市委副书记。1959年响应组织号召,奔赴西藏工作,1997年离休后才回到南通。捐赠仪式上,白发苍苍的王慕乔回忆往事时数次哽咽,她说,老曹离开南通援藏后,就没能再为家乡做过贡献,十分惭愧,“但家乡党委、政府和人民却对我们给予很多照顾,这份深情厚谊老曹始终念念不忘。”王慕乔说,在临终前,曹旭多次告诉家人,在他去世后,一定要将自己的积蓄捐给家乡。

  随丈夫在西藏工作30多年的王慕乔,是一名企业退休人员,待遇并不高,但她还是坚持遵从丈夫遗愿,“我的退休金够用了,生活不会受到任何影响,请大家放心。”王慕乔说。

  据悉,这个慈善基金将用于资助在南通读书、品学兼优但经济困难的西藏籍学生的求学就医等。

  忠骨化春泥,桂花树下葬英魂

  慈善树记载了曹旭老人的爱心,而在南通生态故园墓地的“鸿福园”内,有一棵桂花树则陪伴了曹老的最后一程,更见证着一位共产党员的高尚情怀和崇高品格。

  树下,埋葬的正是曹旭老人的骨灰。树前没有墓碑,更没有名字。曹老也是这片墓地第一个实行生态葬——树葬的逝者。

  曹旭很早就给家人定下规矩,自己去世后不放鞭炮、不烧纸钱,更不许占用墓地,也不留骨灰。3月27日,老曹遗体火化后,骨灰伴着花瓣被埋入树下。 “他一生就是这样,生活简朴,从不愿麻烦别人,对自己和子女要求却很高。”

  南通市桃坞路44号院的7栋101室,是曹旭从西藏回来后的住所。走进房间,就像是走进了上世纪八九十年代,很难想象这是一名副部长级离休干部的家。房门、沙发、床、椅子、书桌等家具摆设不仅式样老旧,而且油漆剥落、破旧不堪。

  和家里的陈旧设施形成鲜明对比的,是书柜里许多崭新的报纸和杂志。随手翻开,大都是关于西藏经济社会发展的期刊,“他去世前,只要身体允许,就经常坐在书桌前,看西藏方面寄来的许多资料,关心高原的发展。”王慕乔说。

图为曹旭老人生前照片图为曹旭老人生前照片

  半生献高原,格桑花见证赤诚

  格桑花是曹旭老人在西藏时最喜欢的花儿。一朵朵格桑花,如曹老一般高洁顽强,如他一样默默盛开在高原,吐露芬芳;一朵朵格桑花,也见证了这名汉族干部为建设西藏洒下的汗水和留下的赤诚——

  曹旭在抗日战争中参加革命,1941年8月入党。在党的教育培养下,他不怕牺牲、出生入死。1959年3月,西藏叛乱震惊全国。平叛和建设,都需要一批干部支援西藏工作。身为南通市委副书记的曹旭接到任务后,便义无反顾地安置了7岁和3岁的孩子,和爱人一起远赴西藏,全身心投入西藏的两个文明建设。先后担任那曲地区分工委书记、地委第一书记,自治区党委常委、组织部长,自治区人大副主任等,直到1997年离休后回到家乡南通。在西藏工作时间长达38年。

  在12日举行的捐赠仪式上,南通市市长韩立明动情地说,曹老的善举不仅为慈善之树“添上了新叶”,更让人们对老人奋斗的一生有了更深感悟。“在他身上,充分展现了我们党艰苦奋斗、一心为民的优良传统,生动诠释了共产党人对党忠诚、无私奉献的优秀品格,体现了一名老党员关爱后代、倾心育人的大爱情怀。” 

  (来源:交汇点 编辑/李明莉)

layer
快乐分享