科技创新后备人才培养 无锡5人入选全省最多

2018年03月13日 14:29:23 | 来源:无锡日报

字号变大| 字号变小

  日前,江苏省青少年科技中心公布了2018年省中学生科技创新后备人才培养计划入选名单,无锡5名学生成功入选,为全省最多,其中市一中入选2人,天一高中、锡山高中、锡东高中各1人。据悉,此次培养计划共收到103名高中生申报参加,经过初评及面试考察,最终选拔出22名高中生,淘汰率近八成。

  据了解,我市入选学生的申报项目涉及计算机、生物、物理等多个学科。市一中指导教师张禄介绍,学校两名学生姜铭宇和周靖皓分别凭借“一种基于氢燃料和无人机长时间作业平台设计”和“助老助残移动式泳池升降椅”项目入选,前者将通过降低生产成本、延长飞行时间、提高轻便度等方面打造新一代无人机; 后者则让行动不便的老年人、残障人士使用移动式升降装置,手环遥控器能够平稳、舒适、优雅地完成身体的移动,享受游泳之乐。纵观入选的无锡学生,不仅申报课题兼具创新性和可行性,学生自身还拥有较强的学习能力和丰富的科研经历。

  那么,入选该计划的无锡学生将得到哪些方面的培养?据了解,培养分为选题、设计、研究、分析、总结等5个阶段。从本月起,他们将在导师的指导下完善申报的科学研究项目,同时通过组织参加科技社团活动、参与学术研讨和科研实践等活动,进一步激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向。

  (来源:无锡日报  编辑:杨艺)

layer
快乐分享