新增5个,江苏这项试点在全国数量最多,将给企业带来更多政策红利!

2018年02月01日 21:29:23 | 来源:交汇点

字号变大| 字号变小

  今天(2月1日)开始,江苏又有无锡高新区综合保税区、苏州高新技术产业开发区综合保税区、镇江综合保税区、淮安综合保税区、吴江综合保税区等5个海关特殊监管区域纳入企业增值税一般纳税人资格全国试点。加上2016年11月1日首批列入试点的昆山综合保税区和苏州工业园综合保税区,江苏试点区域增至7个,是全国数量最多的省份,给试点区域内企业更好地利用国际国内两种资源、拓展国际国内两个市场带来利好。

  一年多来,试点的政策红利在我省这两个率先试点区域加快释放。截至去年底,昆山、苏州工业园两个综保区内已有备案试点企业29户,包括生产型企业21户、贸易型企业8户。试点企业销售超过196亿元,其中内销25亿元,占比12.7%。昆山综保区12家企业参加试点,保税货物内销9172万美元,内销征税额1.12亿元。试点企业总体税负成本降低,内需市场进展稳健。

  一段时间以来,出入昆山综保区5号门的集装箱车辆络绎不绝。这里多了条非保税货物“绿色通道”,装载内销货物的车辆只要在卡口刷二维码,几秒钟便快速放行。“单票货物平均时效较此前最快捷‘分送集报’模式再缩短6小时左右,相当于增加资金周转次数,降低运营成本。”昆山麦格纳汽车系统有限公司总监刘吉飞说。

  按照新政规定,试点区域内的试点企业可直接向境内区外销售货物,开具增值税专用发票,这直接降低了企业税负。因为绝大多数情形下,保税料件税率低于成品税率,同时料件价格低于成品价格。“生产成本一年整体降低600余万元,抵扣税款数百万元。”受惠于现行政策,昆山扬皓光电有限公司充分利用“两个市场”优势,“减负”达千万元,去年内销订单大幅增加,销售投影仪127万台,其中内销约占19%。昆山麦格纳汽车系统有限公司内销占比由过去的10%提高到55%,成功拓展了国内多家汽车品牌的市场业务。

  江苏综合保税区数量位居全国前列。近年来,受国际金融危机影响,市场需求萎缩,综合成本上升,综保区内企业的加工贸易面临诸多困难,开始转变经营模式,向国内市场进口料件、销售产品,但非试点特殊监管区域内企业往往受到政策制约。

  “试点前,区内企业向境内区外销售货物,需要由区外企业报关进口,不能直接开具增值税发票;对设备材料进出区征收加工税费,内销成本较高。”省国税局进出口处处长崔泽元说。区内企业取得一般纳税人资格后,可享受营改增改革带来的红利,便利内销和采购国产料件。“区内试点企业向国内销售货物时可直接开具增值税发票,使进项税额得到充分抵扣,促进区内外企业之间建立起增值税抵扣链条,有效降低税负。昆山综保区试点企业进项税金可抵扣额累计已达2.87亿元。”昆山海关副关长王红生说,试点还产生叠加优势,试点企业既可以享受营改增红利、便捷化通关等,综保区原有政策优势也没有削弱,企业拥有更多自主选择权。

  新政明确,试点企业可直接采购国内货物并可享受离境出口退税,满足了我省试点企业境内区外采购料件的需求。截至去年底,试点企业国内采购已达72.55亿元。

  位于苏州工业园区综保区的康普科技(苏州)有限公司,试点以来从境内区外采购货物5.06亿元,比去年同期报关入区货值净增2.66亿元,增幅高达110.8%。截至去年12月底,出口货物累计退税5030.4万元,取得增值税专用发票金额4.4亿元,进项税金7073.4万元。康普科技亚太区税务总监陈岩说,试点还可以进行免抵退税申报,增加了企业现金流,减少了对企业营业资金的占用。

  试点实施带来的诸多利好,还成为综保区招商引资的加分项。在昆山,纬创集团去年新增5亿美元投资。昆达电脑将原来分布在全球的关联公司整合到昆山总部运营。世硕电子三期已启动建设,四期正在规划中。香港协成国际集团入区设立新项目生产咖啡豆原料,意向用地50亩,建成达产后年产值达70亿元。康普科技(苏州)有限公司总部也已决定在苏州工业园综合保税区内扩大投资,增加生产项目。

  昆山综合保税区管理局局长张晓冬说,试点产生的深远影响,大大促进了综保区转型发展,提振了企业投资信心,不少知名品牌企业多次考察后也打算在区内设立贸易公司。

  新纳入试点区域的我省相关综保区,普遍对政策效应寄予厚望。“这是多方努力的结果,解决了综保区企业发展的瓶颈。”淮安综保区管委会主任刘晓录说,区内像富士康、鹏鼎科技等公司已在利用两个市场、两种资源方面迈出步子,原有政策直接影响企业产能和项目扩大。新政出台后,综保区管委会第一时间征求相关企业的意愿,有4家企业申请试点。将尽快到企业上门对接服务,同时到昆山、苏州工业园综保区考察学习,让区内企业有充分的自主选择权。

  (来源/交汇点 编辑/刘静)

layer
快乐分享