通州:构建新机制 招商再发力

2018年01月13日 10:21:36 | 来源:南通网

字号变大| 字号变小

  6日,南通市通州区委十二届五次全会一结束,就召开全区招商引资和项目建设誓师大会,各镇(区、园、街道)一一递交新一年的“军令状”,全区上下齐心协力,确保全年新注册10亿元以上项目25个,新引进50亿元以上项目5个;全年新开工亿元以上产业项目130个、重大项目20个以上。

  去年,通州建立招商引资“全挂钩”“大督查”工作机制,实行区领导“1+4”责任清单和“5+2”督查模式,形成了区领导领衔招商、板块主体推进、部门协调推进的工作格局。新的一年,通州对招商引资体制机制进行重大调整,构建“1+1+3+N”组织架构,成立1个区级招商引资指挥部,并在珠三角、长三角、京津冀三大区域新组建3个驻外招商联络处,同时试点区产业部门与主力平台挂钩考核,增强招商合力,实现平台共享、资源共享,促进招商引资质量提升。

  全区实行“1+1+3+N”招商组织架构。“1”,成立1个区级招商引资指挥部,统领全区招商引资工作,定期召集会议,研究产业布局、招商政策、要素保障,协调解决项目引进等方面的问题;“1”是强化镇(区、园、街道)主体地位,发挥主力平台主力军作用,主攻亿元及10亿元以上重大项目,区领导主动参与挂钩单位招商;“3”是三大驻外招商联络处,作为全新的机构,根据珠三角、长三角、京津冀三大区域的特点有针对性地组织招商活动,确保尽快拿出可观的成绩单;“N”是区级部门协同招商,试点产业部门与主力平台挂钩招商考核,助力主力平台加速发展。

  目前,通州已在京津冀、珠三角、长三角、西南等区域设立招商机构52个,开展常态化驻点招商。南通高新区、锡通科技产业园等主力平台依托境外招商机构,中德商会、美国硅谷等载体,积极开展投资交流专题活动。

  通州落实项目推进零距离服务,开展区领导现场巡查和“一对一”协调推进制度,排出项目推进过程中需要协调会办的重大事项,集中交办,现场会办,及时解决;各部门做好项目落户的立项、环评、规划、用地、报建等前期工作,针对项目开工面临的用水、用电、道路等问题,急企业之所急,第一时间帮助解决,真正把“围墙外”政府该做的事情做好做到位。

  今年,通州在常规考核奖励外,设立特别奖项,奖励在招商引资中表现突出、在重大项目建设中起到关键作用的单位和个人。去年,该区从项目一线选拔了一批领导干部,今年,将继续考察干部参与招商引资、项目建设工作情况,适当增加考核权重,凡在项目建设中有重大表现的,作为提拔干部、使用干部的重要依据。

layer
快乐分享