探秘西楚,扒一扒与西楚霸王有关的那些事~

2017年12月07日 17:01:35 | 来源:畅游宿迁

字号变大| 字号变小

  项羽,名籍,与叔父同去观看始皇帝巡游时,发出“彼可取而代也”的惊人之语!

  后起义,大破秦军,分封诸侯,自立为西楚霸王!

  漫步梧桐巷,邂逅青砖青瓦的宫式建筑,追忆一代英雄的千古传奇。

  你看,乌骓马气势十足,霸王鼎如此硕大。

  你看,霸王手植槐,年年繁茂,红色丝带写满祝福的话语。

  你看,西楚歌舞盛宴,自是风情无限。

  你看,雕像、城楼、院落,谁家的宫殿如此惊艳!

  邂逅宿迁,必看梧桐巷。宫殿之外,其实,这里还藏着诸多与霸王相关的故事哦~

一座霸王井,

一段大力士的传说

  宿迁境内,有一峰山,峰山西坡下,有一口倾斜60度的水井,水井常年流淌,井水十分清冽可口。

  据传,项羽率军反秦时,恰逢春旱,人马无水解渴,十分焦急。这时,有士兵报山脚下有井水,大家纷涌而至,纷纷吊桶取水。霸王一看,千军万马,如此喝水,不知要喝到何时,于是绕井一周,运足神力,大喝一声“倒”!峰山顿时被扳得“喀叭叭”响,然后,井水汩汩流出,人喝马饮,一片欢腾。

一条虞姬沟,

一座霸王桥的故事

  相传,虞姬娘娘与母亲赶庙会时,看见威风凛凛,力大到能搬起香炉的青年,十分赞叹。于是告诉了自己的哥哥虞子期,后来虞子期在梧桐巷打探到了这名青年名叫项羽。二人相谈甚欢,项羽也便常常去虞家做客。

  一日,虞姬和姐妹划着木桶去河里采摘菱角,不慎木桶被撞翻。这时,桥上正巧走过一位青年,他就是要去虞家做客的项羽。项羽不由分说跳进河里救起了虞姬,二人情愫暗生,成就了千古佳话。后来,人们就把这条河叫做“虞姬沟”,把河上的小桥称作“霸王桥”。

一根霸王鞭,

一段欢快的舞蹈情

  相传,楚汉战争中,项羽一路所向披靡,每每获得胜利,便站在马上挥鞭高歌竞舞,常常命令手下士兵用折木作为鞭子再舞!后来当地百姓受其感染,纷纷效仿这种欢庆胜利的舞蹈。于是逐渐演变为一种传统的舞蹈节目。表演时,大家载歌载舞,场面十分喜庆。

一张煎饼,

一个“香味扑鼻”的传说

  相传,西楚霸王驻守一深山时,又饥又饿。时逢盛夏,突见一只鸟在石头上下了个蛋,还未捡起时,蛋已经被石头给烫熟了,霸王食之味道极佳。受此启发,于是将面粉调成糊状,铺在石头上,面糊立刻就变成了一张熟面饼。后来发展出鏊子,在上面摊烙煎饼,于是就有了今天的宿迁煎饼!

layer
快乐分享