补齐城市短板,改善人居环境:扬州已形成“城市双修”初步方案

2017年12月07日 16:17:12 | 来源:扬州新闻

字号变大| 字号变小

  作为全国第三批“城市双修”试点城市之一,记者从规划部门了解到:目前扬州市已经形成生态修复和城市修补的初步方案,未来将通过项目化的手段推进这一工作,从而不断提升城市的品质。

秋子3

  扬州东区同心河岸边一片杂草丛生,还有居民在这里种菜,环境比较脏乱,目前扬州市已经着手打造同心河公园,从而彻底改善这里的生态环境。

秋子1

  未来的同心河公园占地约15万平方米 ,其中水域面积3万平方米,位于同心河两侧,将打造柳岸风情种植区、岸香花语种植区等五大区域,绿化面积9万平方米。同心河公园工程负责人李旭介绍,这里将出现绿化景观和生态驳岸,对同心河的水质同时进行净化。

秋子4

  而市区的老沙河,通过初步整治,这条过去的黑臭河水质已经初现了明显的改善,河水清澈,河床里种植了矮型苦草,增加水体的自净能力。

  老沙河是今年扬州市区整治的27条黑臭河流之一,前期的控源截污、清淤疏浚、绿化补植等整治工作已完成,目前,施工人员正在对河道进行生态整治。老沙河整治工程负责人顾吉祥说,通过微生物分解水中的有机物,并且再通过水草吞噬分解的物质来净化河水。

微信图片_20171206204344

  同心河公园和老沙河生态整治正是扬州市推进“城市双修”的一个缩影。目前,扬州市已从实际出发,形成“城市双修”的初步规划方案。

  扬州市规划局总规划师刘雨平介绍,因为扬州水多,尤其东部地区是一个江淮生态的大走廊,首要工作就是围绕江淮生态大走廊建设进一步扩展中央公园,围绕七河八岛的生态绿廊与三江营取水口的生态修复等进行。

  本次方案明确的生态修复项目还有:以南水北调源头公园为代表的公园体系建设,以七里河,槐泗河整治为代表的水环境治理与修复,以十里蜀冈生态修复为代表的山体治理与修复,以“八老改造”为代表的功能设施完善,以东南片区改造为代表的重点地区更新,以及以三湾公园和周边区域“公园+”综合示范项目,历史城区环城慢道系统为代表的空间环境优化等。

  据了解,“公园+”的概念也就是围绕公园能够配套建设周边的一些城市功能,由于扬州的城河体系非常完整,计划通过几年的时间做好环城公园城河的绿道和慢行交通工作。

  未来,扬州市将以规划为指引,项目化推进“城市双修”工作,形成一批优秀的示范项目,并以两年试点工作为基础,研究建立长效机制,确保到2019年“城市双修”工作取得明显成效,城市病得到有效纾解。

layer
快乐分享