退休不褪色 离岗不离党 江苏各地老党员初心传承党史学习热情高

我苏网 2021-05-17 14:37

  我苏网讯 退休不褪色,余热映初心。日前,江苏各地离退休党员干部充分发挥“五老”“活党史”作用,通过多种形式走近群众,深入开展党史学习教育活动,以实际行动践行共产党员初心使命,引领红色基因代代相传。 

  无锡:“百姓名嘴”两寸粉笔三尺讲台讲党史

  和孩子交流谈心,与老人聊天唠嗑;举办吴文化讲座,辅导青少年学习;宣传上级政策,传递党的声音……大家都说费明华是个“闲不住”的人。退休九年来,无锡市新吴区硕放街道的每个社区都留下了他的脚印。由于退休前他当了三十多年的教师,所以大家都一直亲切地喊他“费老师”。自党史学习教育开展以来,费老师就更加忙碌了。 

  在硕放街道南星苑第一社区见到费老师时,他正扎着马步在一块简易黑板前工整地写着粉笔字,“学习百年党史 汲取奋进力量”几个大字剔透遒劲。费老师直起身,后退几步,用尺子比划了几下,随即又上前俯身开始勾勒插图。这黑板报,费老师已经坚持了三年多,每月一期,从未落下。

  2017年,他看到居委有块空着的黑板,心中涌起了对讲台与黑板的情结。他找到社区,提出要利用这块黑板,“现在虽然都用LED屏了,但是黑板报还是有人喜欢的。”赶在2017年10月18日十九大召开之前,费老师完成了第一期的板报创作,与社区居民一起欢庆十九大的召开。之后,时事要闻、社区信息、好人好事、学习要点等内容都被费老师一一搬上了这块黑板。

  如今,费老师又紧随党中央的脚步,将党史学习教育的内容搬上了黑板,图文并茂,深受居民喜爱,“只要费老师出好黑板报,我们就会第一时间去看。”有些家长还把孩子带到黑板前,上起了党史课。

  “在中国共产党成立100周年之际,我们只有认真学习党史,才能够更加自信、更好地将以往的经验用于未来的发展之中......”2021年4月17日,硕放街道香楠佳苑社区新时代文明实践站内,费老师正在围绕百年党史,为社区党员开展一场红色宣讲。

  从2012年被街道聘请为“百姓名嘴”宣讲员开始,费老师每一次都认真撰写讲稿,而且认认真真地“码”字,打印出来。在他的笔记本上,还记录着宣讲重点和难点。多年的从教生涯让费老师深知,只有把理论知识转化为大家听得懂的“大白话”,大家才愿意听并且记得住。因此,为了推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,费老师精心设计讲课内容,以身边事例为切入点,让党员群众找到中国共产党为什么能的答案。“费老师通俗易懂地讲解,我们一听就能明白,今天的幸福生活来之不易,我们要好好珍惜。”

  无锡:九旬老党员剪报五十余载颂党恩

  一双颤巍巍的手、一堆报刊、一把剪刀、一张桌子、一把椅子……这是堰新社区党员陶听根的“生活必备品”。今年90岁的陶听根是无锡市惠山区堰桥街道堰新社区党员,从1965年开始收藏报纸并制作剪报,坚持至今已有56年时间,目前收藏量已达8000余册。

  “我们这代人是农业联产承包责任制、乡镇工业‘一包三改的参与者和见证者,下一代人能清楚知道这些的人都不多了,真怕再下一代人就不记得了,所以多年来我一直用剪报的形式记录着时代的变迁。若干年后,这些或许会成为一份珍贵的资料……”提起剪报的渊源,陶老滔滔不绝。

  今年适逢中国共产党百年华诞,陶老对此感到欢欣鼓舞。他表示,虽然自己年事已高,手脚慢了,但他仍然会坚持自己热衷的“剪报事业”,一直做下去。春节过后,他就从多年的剪报中开始挑选、收集和整理反映有关建党100周年的文字资料和图片。每天除了吃饭,其余的时间他都坐在桌前埋头忙碌。

  陶老家庭作为社区“党员中心户”,他经常性地组织支部党员们一起“学党史剪报”,乐此不疲地为大家一一讲解每张剪报的内容以及意义,让大家足不出户就感受到党和祖国的发展历史,了解到党的最新理论成果、最新政策等,引导他们在新时代继续发挥党员的光和热。据悉,下阶段陶老将把自己收集整理的党史剪报材料无偿捐献给惠山区档案史志馆,使其能够发挥更大的鉴史识今,后启来人的社会价值。

  徐州贾汪:“60+”“70+ ”“80+”掀起党史学习教育热潮

  5月11日下午,在贾汪老矿街道广场社区党群服务中心,文艺志愿者们正在认真排演红色节目,为每周一场的“庆祝建党100周年暨党史学习教育宣讲文艺巡演”做准备。

  意想不到的是,他们都是“60+”“70+ ”“80+”的爷爷奶奶。

  作为文艺志愿者,他们精神抖擞,意气风发,虽不是正式演出,却仍然一丝不苟。

  快板《五中全会指航向》、舞蹈《绣红旗》《南湖的船》等一系列原创节目,以“讲+演+问”的形式到各社区、企业、学校、敬老院巡演,以喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言、接地气的表演,通过自身党史学习,把内容传递到千家万户,让“广场社区宣传队”小有名气。

  在二楼党员活动室的党史学习教育专题宣讲会上,主讲人以《星星之火 可以燎原》为主题,从大革命的兴起和失败、南昌起义到井冈山革命根据地建立,到王明“左”倾错误和革命运动挫折,再到遵义会议伟大转折和红军长征胜利等方面,生动讲述了中国共产党百年奋斗历程。

  近百名党员中,有很多白发苍苍的老党员,他们聚精会神聆听,不时认真记下笔记。

  75岁的老党员厉洪兰说:“每个月都有固定的党员学习日,平时在家自主学习,一边看书一边记笔记。学完以后脑子好像就亮了,对党的事业、党的先进性和来之不易的奋斗成果理解得更深更透了,我们要好好地传承,也教育子女永远跟党走。”

  老矿街道广场社区有303名党员,大部分都是已退休的老人,平均年龄67岁。

  退休不褪色,离岗不离党,爷爷奶奶们对党史学习教育的热情丝毫不减,持续掀起党史学习教育热潮,以实际行动迎接党的百年华诞。

  扬州仪征:“板凳课堂”接地气受欢迎

  面对面,学党史,唠家常,办实事……这是记者近日在扬州仪征市真州镇鼓楼社区采访时看到的场景。这就是被当地老百姓口口称道的“板凳课堂”,党员群众不仅在家门口开展党史学习教育活动,而且,解决了百姓生活中的实际问题。

  鼓楼社区共有300多名党员,离退休老党员占60%以上。有的党员年纪大了,不方便去社区,有的党员家务比较繁忙,很难抽出时间。在社区与党员的日常沟通中,有党员建议,社区负责同志不妨走进小区,大家搬条凳子就在家门口学习,从此,“板凳课堂”正式开课了。

  鼓楼社区位于城市中心区域,属于典型的老城区。前不久,鼓楼社区将辖区内90多个老旧小区划分为8个“板凳学习点”,“网格化”分包分片,循序渐进地开展党史学习教育。就这样,党史学习课堂从党群服务中心一个点,覆盖到辖区网格多个点。

  5月10日,记者采访的当天下午,在真州镇政法小区居民家门口,小区里的党员、居民围坐成一圈,认真聆听由鼓楼社区党总支书记涂明霞为大家上的一节题为“弘扬红船精神  不忘初心使命”的党课,通过讲述南湖红船上的红色故事,让党员、居民领悟了红船精神的意义,深切体会了共产党人立党为公、忠诚为民的奉献精神。

  仪征市真州镇党委宣传委员徐东富表示,镇党委政府将积极总结推广“板凳课堂”经验,让更多的社区采用这种接地气的方式,推进党史学习教育。

  连云港东海:党史学习教育走进少数民族村落

  日前,在东海县桃林镇桃北村少数民族聚居地,66岁的马关镇向回族同胞讲述中国共产党百年发展历史。

  据悉,该村是桃林镇少数民族群众重要聚居村落之一,现有回族人口400余人,分布在各行各业。针对辖区内少数民族群众较多的现实情况,江苏东海桃林镇组织少数民族党员向本族同胞开展“党史宣讲进回族”主题党史学习活动,通过面对面的交流,向广大回族同胞讲述百年大党的历史征程,引导回族同胞念党情、听党话、感党恩,永远跟党走,鼓励他们抓住乡村振兴的机遇,在伟大的新征程中奋力开创美好幸福新生活。

  在小院里,大家坐到一起,共同学党史、忆往昔、话发展,并结合当前各项惠民政策,讲变化、谈感受,现场氛围十分活跃,纷纷感慨今非昔比,感恩党的政策好。今年党史学习教育开展以来,桃林镇党委认真落实党的民族政策,组织力量在少数民族群众中开展民族团结进步惠民服务活动,为少数民族群众提供免费义诊、法律咨询、金融服务等惠民活动,为少数民族群众走稳小康路打牢了基础。

  除面对面宣讲外,该镇还通过送教材入户、组织集中学习、鼓励线上学习等方式,把党史学习教育与民族政策、法律宣传、乡村振兴、基层治理等工作结合起来,因地制宜把党史宣讲到少数民族群众心坎上,让广大少数民族群众知史爱党、知史爱国。深入开展“我为群众办实事”实践活动,及时深入辖区少数民族群众当中,解决少数民族群众“急难愁盼”问题4件,发放清真补贴40000余元,真正把党和政府的温暖送到各族群众当中。

  镇江扬中:70岁老党员的“红色故事会”

  8年来,开展党史宣讲110多场,听众超过2万人,手稿60余篇……在镇江扬中,有这样一位老人,退休后一头扎进讲党史党课的红色传承,他就是今年70岁的黄振龙。当记者走进黄振龙的家时,他还在为宣讲不断学习,各种党史书籍、党史材料、报纸剪报,占据了满满一面墙的大书柜。

  “历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂和最好的营养剂……”如今,宣讲党史已是黄振龙退休后的一项“主业”。自2013年起,街道社区、党团协会、中小学校……处处留下了他传播红色历史的身影。

  “排内涝、战风沙、治盐碱,焦裕禄始终和老百姓一起奋战,即便是肝癌的剧痛,也击不垮他摘掉兰考穷帽子的信念……”在对政府工作人员的宣讲中,黄振龙结合具体事例,生动讲述了焦裕禄同志在兰考475天里的感人事迹。在黄振龙准备的党课里,中国共产党成立以来的重大事件、感人故事及各个历史时期涌现出来的先进典型事迹,被编成一个个鲜活的“故事”。为了让党课更加丰满厚重,黄振龙还非常重视身边的故事和本地素材的积累。

  “原来听党课也能像听故事一样轻松有趣,黄爷爷讲的我们愿意听。”在扬中市滨江小学,黄振龙特意带来自己曾经佩戴的党徽,给孩子们进行“童心向党 礼赞百年”党史宣讲,现场一问一答,气氛活跃。 

  “宣讲不是高高在上的说教,而是平等的交流与分享。”这位有着50年党龄的老党员说:“传承好红色基因,担当起新时代的历史使命,是对革命先烈最好的告慰,红色故事讲再多遍,我都不会厌。”

  徐州:“红色特工”百岁生日之际庄严宣誓

  近日,徐州的一位老人迎来了自己的百岁生日。这位老人名叫钱树岩,中共地下党员,1945年潜伏在国民党徐州绥靖公署,为我党传送情报百余封,获得中央军委表扬。百岁老人,与党同龄,他的百岁生日,是如何度过的呢?

  5月6日一早,在百岁老人钱树岩老人家里,他离休前所在单位的同志们和几位青年党员的到来,让这间朴素的屋子洋溢着温馨的氛围,他们给钱树岩老人带来了鲜花和蛋糕。

  遥想昔日的艰苦奋斗,看着眼前的好日子,钱树岩老人十分感慨。钱树岩说:“党100岁了,我也100岁了,我们的革命同志们一部分已经走了,但是我的心还是跟着党走。”

  钱树岩说,看到现在有这么多爱国爱党的年轻人,正在沿着前辈们的来路,为中国的发展不断的努力与付出,他真的很开心。在党旗之下,这位百岁老人,再一次郑重地举起右手对着党旗庄严宣誓:学党史、感党恩、跟党走!

  永葆初心,青春向党。在“十四五”开局之际,老党员通过自身先锋模范作用,不断推动党史学习教育向纵深发展,更引领和激励一代又一代青年传承红色基因,担当新时代历史使命,在社会主义现代化建设中接续奋斗,再创新辉煌。 

  (来源:江苏广电无锡中心站/徐恺言 江苏广电无锡中心站/路明杰 江苏广电扬州中心站/王泽坤 通讯员/ 陆先友 罗海蛟 邹梦琪 秦琪 江苏广电镇江中心站/柳放 通讯员/徐岚 马旭 江苏广电总台·融媒体新闻中心/董路 胡超 徐州台/胡珊珊 张永 李灿 张艺钟 贾汪发布 东海县微平台 编辑/苏月)