“学党史、悟思想、办实事、开新局” 娄勤俭讲授党史学习教育专题党课

2021年06月24日 18:53:51 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网讯 624日上午,省委书记娄勤俭在省委党校讲授党史学习教育专题党课,系统梳理了十八大以来习近平总书记对江苏工作作出的一系列重要讲话指示精神,并结合十九大以来江苏发展实践,谈了理解体会。他强调,学好党史是为了更好地开创未来、开辟新局,我们要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取强大真理力量,深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作的系列重要讲话指示精神,扎扎实实办好江苏自己的事,落实好“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命。

  党史学习教育中央第五指导组组长孙永春,省委副书记张敬华出席。

  在前期全面学习我们党领导革命、建设、改革发展史的基础上,娄勤俭的这堂党课重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合近年来我省贯彻落实总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,推动高质量发展、高水平全面建成小康社会的实践,就“学党史、悟思想、办实事、开新局”,与大家进行了深入交流。省委各部委、省各委办厅局和直属单位主要负责同志,省委党校主体班次学员以及娄勤俭所在党支部全体党员等一起聆听党课。大家一致认为,这堂专题党课站在新的时代方位,结合实际谈认识体悟,观照当下谈经验启示,具有很强的政治性、实践性、针对性和指导性,使大家对学懂弄通做实新思想这门新时代共产党人的终身必修课,有了更为全面深刻的领会和把握。

  娄勤俭指出,学党史、悟思想、办实事、开新局,关键是学好习近平新时代中国特色社会主义思想,准确理解落实好习近平总书记对江苏的一系列重要讲话指示精神。他首先与大家一起重温了十八大以来总书记对江苏工作作出的四次重要讲话指示,在谈学习体悟时指出,总书记对江苏一以贯之的是高质量要求,始终强调的是坚持新发展理念,寄予厚望的是希望江苏为全国发展探路,实现率先发展、高质量发展。我们深切感受到总书记和党中央对江苏发展的信任之深、殷切之重,中央谋划的重大战略部署,往往先对江苏提出要求;全国面上都在做的事情,对江苏的标准要求往往更高;在一些重要领域、环节上,往往希望江苏先行探索;总书记对江苏点出的问题、提出的要求具有极强的前瞻性、针对性、指导性。党的十九大以来,我们坚持用新思想解放思想、统一思想,确立了推动高质量发展走在前列的目标定位和工作布局,开展了解放思想大讨论,始终以新发展理念为指引系统谋划落实了总书记强调的重大问题,如期高水平全面建成小康社会,展现出“强富美高”新江苏的现实模样。

  娄勤俭强调,学党史、悟思想、办实事、开新局,关键是按照习近平总书记重要指示要求,扎扎实实办好江苏自己的事。他说,江苏推动高质量发展的具体实践,就是围绕落实总书记重要指示要求展开的。我们按照推进结构优化升级、大力推进创新驱动发展、坚守实体经济、增创开放型经济新优势的要求,谋划构建现代产业体系,取得了明显成效,现在更有信心建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地。我们落实加快南北融合、促进区域均衡发展的要求,对全省区域发展格局进行优化提升,深入推进一带一路交汇点、长三角区域一体化发展,并把构建现代综合交通运输体系作为最迫切的任务抓紧抓实、抓出了显著成效,为建设具有世界聚合力的双向开放枢纽奠定了良好基础。我们按照安全发展、生态文明建设的要求,把贯彻新发展理念摆在首位,深刻汲取“3·21”事故教训,从整治最突出的问题抓起,从系统治理规律出发,着眼构建常态长效机制,提升本质安全水平,构建安全环保现代治理体系。我们按照推动民生建设迈上新台阶的要求,坚持从践行党的宗旨出发、从顺应社会主要矛盾变化出发、从把握民生建设规律出发,推动我省民生建设水平明显提升,全省人民生活质量明显提升。我们认真落实全面从严治党的要求,聚焦干部这个关键,用好的机制保护干部干事创业,引导干部树立正确的政绩观,让干部在正确的赛道上奔跑、成长,营造了风清气正的政治生态。实践证明,只要我们坚决按照总书记的要求去做,就一定能够不断开辟发展的新境界。

  娄勤俭指出,江苏发展实践让我们深切感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量,全省各级党员干部要把学懂、弄通、做实新思想作为新时代共产党人的终身必修课,切实用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要立足全局,从党和国家事业发展的高度,理解把握总书记对江苏的重要指示要求,更好地扛起我们的责任要把握规律,从知其然、知其所以然、知其所以必然的系统思维来理解总书记的重要指示要求,增强贯彻落实的自觉性;要系统落实,把总书记指引的方向、强调的问题贯通起来理解,确保完整准确全面贯彻到位;要形成制度,在贯彻落实中巩固完善更加成熟定型的体制机制;要坚持项目化推进,确保总书记重要指示要求都落到具体项目、具体事情、具体工作上。娄勤俭强调,踏上新征程,肩负习近平总书记赋予的重大使命,我们要在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列,把一个现代化的“强富美高”新江苏展现在世人面前。

  省委常委、宣传部部长张爱军主持。省委、省政府部分领导同志,省法院院长,党史学习教育中央第五指导组全体成员参加。

  江苏广电总台融媒体新闻中心记者/周明 高彦 刘堃 毛俊 编辑/秦玉婷 设计/陈奇

layer
快乐分享