老桥工乘坐游轮穿过南京长江大桥:回想当年再叙青春无悔

2021年06月21日 10:23:31 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  南京长江大桥是长江上第一座由中国人自己设计和建造的双层式公铁两用桥,它不仅是新中国技术成就与现代化的象征,还承载了中国几代人的特殊情感与记忆。6月20日上午,乘坐游轮来回穿过长江大桥,让当年参与大桥建设的桥工们打开了话匣子,讲述他们作为父辈的大桥故事。

  【一段段故事 回想当年再叙青春无悔】

  站在游轮甲板上,由远到近观看长江大桥的各个角度后,当年全程参与南京长江大桥建设的吊装工人冯永祥非常激动。

  冯老说,当年长江大桥建设时,他和很多工友一样,只有二十来岁,很多工作都是他们肩挑背扛来完成,非常辛苦。看到大桥建成通车并且使用了五十多年仍然质量过硬,非常完好,他觉得当年的一切付出都是值得的。

  冯永祥说,当时大家要扛铁道上的枕木,有2.5米长,一车枕木装好了,衣服也都被血染红了,但是我们青春无悔,我们有机会参加国家重点工程建设,大桥的建成是在中国共产党的正确领导下,是全国人民堆起来的大桥。

  看到不少游客惊叹长江大桥的宏伟,当年奋战在大桥建设技术维修、安全保卫等岗位的老桥工们也拉开了“话匣子”。李来茂说,当年我们国家还制造不出来钢梁,后来是在周总理的关怀下 ,鞍山钢铁公司连夜奋战制造。

  【两百件藏品 不同角度展现大桥情缘】

  在座谈会现场,还展示着大大小小二百多件关于南京长江大桥的收藏品,有居民家里的床单、被罩、饼干盒,有报纸、海报,有长江大桥施工蓝图、铆钉、扳手,还有大桥建设者们戴的柳条帽、穿的工作服。收藏者王世清说,他是土生土长的南京人,也是长江大桥的同龄人,从事航运工作的他每天都能看到长江大桥,目前他收藏了关于南京长江大桥的近2000件物品,希望通过这些藏品,把南京长江大桥的故事讲述给更多的人。

  南京长江大桥专题收藏者王世清告诉记者,南京普通家庭的都会有一个相框,这个相框上有小孩满月的照片,有毕业照片,其中就有在南京长江大桥的合影,以及与大桥布景为背景的合影。当年,南京有五万多人参加铁路桥通车,据当时开玩笑讲,通车以后踩掉的鞋子就拖了一卡车,因为参加的人太多了,好多鞋子都被踩掉了。

  江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/周会峰 张健 编辑/胡超

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

layer
快乐分享